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27/03/2020

Covid 19 – Les acteurs de la filière cuisine professionnelle mobilisés pour la continuité de leur activité

 

En pleine crise sanitaire, des cuisines et des blanchisseries continuent de fonctionner pour nourrir et blanchir les personnels soignants engagés dans la lutte contre le Covid 19, les malades, les pensionnaires, les résidents des hôpitaux, des Ehpad, les centres pénitentiaires, les personnels des entreprises stratégiques, des casernes et des administrations. Les acteurs de la filière de la cuisine professionnelle – concepteurs, fabricants, équipementiers, distributeurs et installateurs – se mobilisent pour assurer la continuité de l’activité de leur filière, tous ces sites essentiels de production et de blanchisserie devant pouvoir bénéficier d’une maintenance technique et de la disponibilité de pièces de rechange.

Le Cinov, le FCSI, Resto France Experts, la Snecfa, le Syneg et l’Una’Pro rappellent, dans un communiqué de presse commun, les conditions préalables à la « nécessaire continuité de service et d’un retour progressif à l’activité, conformément aux instructions du Gouvernement autorisant les établissements industriels à fonctionner dans le respect des règles sanitaires »,  Ils considèrent indispensable que :

– que toutes les entreprises de la chaîne de production, de service et logistique, en concertation avec les CSE, adaptent scrupuleusement leur environnement de travail en mettant en place les mesures organisationnelles, collectives et individuelles qui permettent d’assurer la sécurité sanitaire de tous : distances de sécurité, gestes barrières, mise à disposition d’équipements individuels (gants, masques…), produits désinfectants, lavage des vêtements de travail, nouvelle organisation du travail avec l’aide des bureaux d’études spécialisés … ;

– que  leurs collaborateurs, après les soignants et les populations à risque, fassent partie des personnels prioritaires dans l’attribution d’équipements de protection individuels (gel, masques) ;

– que, dès lors que les conditions de sécurité sont réunies, les exploitants de cuisines professionnelles permettent l’accès aux techniciens de maintenance et réceptionnent les équipements déjà commandés, et que les chantiers demeurent ouverts aux livraisons et à l’installation des équipements ;

– qu’un soutien supplémentaire soit apporté pour assurer un approvisionnement plus large et continu en marchandises afin de maintenir la production industrielle ;

– que l’approvisionnement des industries ne soit pas exagérément entravé par des contraintes de libre circulation des marchandises au sein de l’UE..

« Dès que les conditions sanitaires le permettront à nouveau, il est essentiel que notre filière soit en mesure, par le maintien de sa capacité industrielle, de ses services et de ses compétences, de retrouver le plus rapidement possible le niveau d’activité rendu nécessaire par le retour à la vie normale de l’ensemble de nos concitoyens » écrivent les acteurs de la filière cuisine professionnelle

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