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05/10/2021

Metro met en ligne sa boîte à outils « Mon Restaurant passe au durable »

Ludovic Maitrias, responsable du programme Développement Durable et Marie Garnier directrice Qualité et Développement Durable au Sirha 2021. ©Restauration21

Le grossiste souhaite créer un écosystème autour de la restauration durable.

Lancé il y a une dizaine d’année par le spécialiste du cash & carry, le programme « Mon Restaurant passe au durable », rythmé par des colloques annuels basés sur le partage de bonnes pratiques entre professionnels, s’enrichit d’un site internet dédié.  Metro met à la disposition des restaurateurs une boîte à outils en ligne destinée à les accompagner vers des pratiques professionnelles plus durables. « En tant que grossiste, nous avons la responsabilité d’aider les restaurateurs à prendre part aux enjeux de la restauration de demain » explique Marie Garnier, directrice Qualité et Développement Durable de Metro France.

Sur le site, les professionnels sont invités à réaliser un auto-diagnostic. Bio, tri des déchets, gaspillage alimentaire…, 19 questions balaient les grands thèmes et permettent de dresser un profil du restaurateur afin de lui proposer des pistes d’amélioration. « Le restaurateur voit ce qu’il a déjà fait sans forcément s’en rendre compte, et ce qu’il pourrait faire d’autre. A lui de se saisir d’un thème pour aller plus loin » poursuit Marie Garnier. Les pistes d’action sont nombreuses : choisir un label écoresponsable pour son restaurant , le faire certifier en bio, réduire l’empreinte carbone des recettes …  Des témoignages de chefs et des fiches solutions complètent le dispositif.

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