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03/11/2022

86 % des professionnels du foodservice engagés dans une démarche de transition écoresponsable

©Restauration21

Sirha Food a réalisé une enquête en septembre 2022 auprès de plus de 200 restaurateurs, producteurs, fournisseurs et acteurs du digital (plateforme de livraison de repas, de réservation, e-commerce…) pour comprendre la position des professionnels et réagir face aux nouveaux enjeux liés au Développement durable.

Même s’ils ne le mettent pas en avant, 86 % des professionnels du foodservice déclarent être engagés dans une démarche de  transition écoresponsable. La répartition est la suivante au sein du panel étudié : 100 % des agriculteurs sont engagés, 79 % des restaurateurs et 78 % des fournisseurs, distributeurs et acteurs du digital. En ce qui concerne plus précisément les restaurateurs, 72 % construisent leur carte avec des produits de saison, 60 % se fournissent en circuit court et 42 % utilisent des produits biologiques.  Mais seulement 32 % de ces établissements sont labellisés, preuve que les labels n’ont pas la côte auprès des professionnels.

Produits chers
Quels sont les freins à la transition vers une alimentation plus durable ? Les prix trop élevés des produits et denrées, notamment ceux issus de l’agriculture biologique, répondent 60 % des restaurateurs. De leur côté, les producteurs regrettent le manque d’accompagnement, d’aides et d’informations en particulier au sujet des énergies propres. Et 83 % des répondants estiment que le problème environnemental le plus important réside dans la  conception et la consommation des produits. 24 % des fournisseurs pensent que la consommation énergétique est le cœur du problème.

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