| Accueil |

30/08/2023

Qui sont 12 les candidats au premier concours La Cuisine Durable ?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Les cuisiniers et cuisinières en lice sont âgés de 21 à 30 ans et exercent leur activité professionnelle en France.

Le premier concours La Cuisine Durable se déroulera Lundi 18 septembre 2023 au CFA de la Gastronomie de Marcy-l’Étoile (69), sous la houlette de Marie-Odile Fondeur, déléguée générale de la Fondation pour la Cuisine Durable et Christian Tetedoie, président de l’événement. 12 jeunes chefs rivaliseront lors de cette nouvelle compétition nationale dont le but est de promouvoir les bonnes pratiques et les piliers de la cuisine durable, de remettre le producteur à l’honneur, de réinstaurer la communication entre le chef et les producteurs et de rééduquer le client final à travers la cuisine du chef. Il s’agit de :

Léo Astier – Le Moulin de Léré – Vailly (74)
Camille Barbier – Howard House – Aéroport de Bron (69)
Bastien Birebent – Atelier MT – Castelnaudary (11)
Julia Bonnevie – Nord Sud production – Lyon (69)
Adrien Castejon – Café Terroir – Lyon (69)
Fanny Duranton – SEMO – Lyon (69)
Elliot Haond – Le Comptoir Phenix – Lyon (69)
Jérémy Hebert – Le Farçon – Courchevel (74)
Thanathip Piyakamperm – Restaurant Gastronomique Christian Tetedoie – Lyon (69)
Rémy Pudysz – Epona  (Intercontinental de Lyon) – Lyon (69)
Carla Viana Campolina – Indépendante
Zacharie Zeilig – L’Auberge La Fénière – Cadenet (84).

En 2 heures, les candidats devront créer un plat végétarien pour 10 personnes dressé en 10 contenants autour du haricot viande et du piment de Bresse. Ils travailleront sur le 0 déchet, le respect de la qualité de l’air, utiliseront des ustensiles vertueux et de la vaisselle durable et s’efforceront de gérer de  façon optimale les ressources énergétiques dans leur création et réalisation. Lors d’ un oral de 30 minutes, ils présenteront les critères durables de leur travail.

Les membres du jury seront :

Jury cuisine
Eugénie Guillermin – Institut Lyfe (69)
Florian Pansin – Institut Lyfe (69)
Jean-Marc Tachet – Académie Culinaire Jean-Marc Tachet (69)
Joseph Viola – Daniel et Denise (69)

Jury dégustation
Christophe Aribert – Maison Aribert (38)
Laurent Bunel – Intercontinental Group (06)
Jérémy Galvan – Restaurant Jérémy Galvan (69)
Régis Marcon – Régis & Jacques Marcon (43)
Naïs Pirollet – Bocuse D’or France 2021

Jury oral
Lydie Anastassion – Restauration21 (75)
François Blouin – Food Service Vision (69)
Isabelle Loubet – Le Grizzly (74)
Francis Luzin – Le Chef (75)
Kristine Renaut – Flocons De Sel (74)

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex