28/02/2025
Un partenariat Crous-INRAE pour une offre de restauration universitaire plus durable
La convention a été signée le 27 février entre Bénédicte Durand, présidente du Cnous (Centre national des œuvres universitaires et scolaires) et Philippe Mauguin, PDG d’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation) au Salon international de l’agriculture.
Ce partenariat vise à soutenir l’innovation et la recherche sur la restauration universitaire, notamment au sujet de la durabilité de l’offre de restauration collective et du renforcement du végétal dans cette offre. Les travaux menés porteront sur la compréhension des déterminants d’une offre plus durable, sur la diversification des repas, l’accompagnement des chefs dans l’évolution de leurs pratiques et sur la sensibilisation des étudiants à une alimentation plus durable.
Innovation et recherche
«[La convention] confirme la volonté partagée par l’ensemble des Crous de développer la recherche et l’innovation au sein d’un Crous’ Lab pour sans cesse améliorer nos pratiques et nous réinventer » a souligné Bénédicte Durand, présidente du Cnous. Philippe Mauguin, PDG d’INRAE, a expliqué que l’accord cadre de 5 ans permettra de « soutenir l’innovation et la recherche en faveur d’une alimentation durable et accessible aux étudiants dans les restaurants universitaires, basée sur un rééquilibrage entre protéines animales et végétales, en intégrant des solutions respectueuses de l’environnement et en répondant aux attentes des jeunes consommateurs ».
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