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05/10/2011

Bientôt une étiquette carbone pour le bœuf irlandais ?

Depuis le mois de mars dernier, plus de 7 000 fermes irlandaises mesurent l’empreinte carbone de leurs élevages de bovins, dans le cadre de la Charte Assurance Qualité du bœuf irlandais. Soutenu par Bord Bia (office de promotion des produits agro-alimentaires irlandais et de l’horticulture), le programme a été développé par Teagasc (Institut de recherche irlandais) et accrédité par le Carbon Trust (organisme privé anglais accompagnant les entreprises et le secteur public afin de réduire leurs émissions de CO2).

 

Chaque semaine, Bord Bia recense les données de 500 fermes qui reçoivent en retour un audit individuel réalisé en collaboration avec Teagasc, sous forme d’un tableau de bord avec les résultats détaillés sur l’empreinte carbone de leur élevage bovin et des conseils mettant en avant les gains réalisables.

 

32 000 exploitations devraient intégrer le dispositif d’ici à la fin 2012 dont le périmètre est appelé à s’élargir de la production (75 % des émissions des gaz à effet de serre), à la transformation (15 %) puis à la distribution et au transport (5%).

 

Combien de kg équivalent carbone pour la production d’un kg de bœuf irlandais ? Les premières estimations ne seront pas disponibles avant 12 à 18 mois, selon Bord Bia. Reste à savoir par quels dispositifs financiers les éleveurs seront encouragés à investir pour aller plus loin dans la réduction des les émissions de GES générées par leurs activités.

 

Les entreprises agro-alimentaires françaises, dont certaines sont engagées dans lʼexpérimentation sur lʼaffichage environnemental (de juillet 2010 à janvier 2011), auront  besoin de ce type de  données environnementales afin de répondre aux attentes des pouvoirs publics en matière d’information des consommateurs.  Tous les produits de consommation courante sont concernés, y compris les produits agricoles et alimentaires.

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