| Accueil |

08/02/2016

Concours Saveurs Durables : les inscriptions seront closes le 15 février

Logo Saveurs durables - CopieNe manquez pas la 3e édition du Concours Saveurs durables ouvert aux lycéens de Bac pro et qui fait la promotion d'une cuisine gourmande, éthique et écologique. Les dossiers de candidature doivent être remis avant le 15 février 2016. La finale aura lieu le mercredi 23 mars 2016 au lycée Théodore Monod à Antony (92). Les candidats doivent se présenter en binômes comprenant un élève inscrit en Bac Pro Cuisine et un autre inscrit en Bac Pro Commercialisation & Services en restauration.

 

Le jeune cuisinier travaillera sur le chou de Pontoise et réalisera un plat ménager pour 4 personnes (en 45 minutes) et un plat professionnel pour 4 personnes (en 2 heures). Le jeune serveur, sur le thème de « la campagne », fera une présentation de table pour2 personnes sur une table ronde de 120 cm de diamètre (30 minutes), le service des deux plats à base de chou de Pontoise ainsi que la présentation commerciale du plat professionnel, expliquant l’origine des produits utilisés, la gestion des déchets et le contexte (description du restaurant dans lequel le plat professionnel serait servi). Le candidat devra aussi répondre à un questionnaire sur le thème du développement durable. 

 

 

Le dossier de candidature, par binôme, doit contenir :

– La fiche technique des deux recettes : liste des ingrédients, grammages pour 4 portions, mode opératoire.

– La fiche technique de la présentation de table pour 2 personnes.

– L'argumentation commerciale de la recette professionnelle et de la présentation de table : présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques durables, explication des choix gustatifs et techniques.

 

Attention ! Les préparations devront respecter une démarche durable (limitation de l'utilisation de l'eau et de l'énergie, limitation du gaspillage, tri des déchets, etc.) et contenir uniquement des ingrédients éthiques et écologiques, en veillant à leur caractère local et de saison pour le jour de la finale.

 

Ce dossier devra être envoyé par email au format .pdf avant le 15 février 2016. Adresse d'envoi du dossier : contact@saveursdurables.fr

Télécharger la fiche de présentation du concours.

Les palmarès 2015 et 2014 :

Concours Saveurs Durables : Tiphaine Teixeira et Julie Besnard en haut du podium, le 23/04/2015.

Les apprentis Mélanie Da Silva et Keny Nicolao remportent le concours Saveurs Durables, le 28/04/2014.

 

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex