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11/11/2019

Lutte contre le gaspillage et économie circulaire au menu du « Grand Plateau » d’Exp’Hôtel

Les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine ont rendez-vous au salon Exp’Hôtel du  24 au 26 novembre, Parc des Expositions de Bordeaux,  où 350 exposants leurs présenterons produits et nouveautés. Trois jours placés sous la présidence du chef Philippe Etchebest.

Dans le programme dense de démonstrations, concours et débats, Restauration21 a repéré l’après-midi du 25 novembre, de 14 heures à 17 heures, consacrée  à la thématique de la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’économie circulaire sur le « Grand Plateau », co-organisé avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat interdépartementale délégation Gironde.

Comment devenir un établissement éco-responsable ?  Valoriser ses invendus par du don ou de la transformation, participer au compostage collectif, se convertir aux emballages consignés, quelle solutions envisager ? Des « speed meeting One to One » introduits par une présentation experte de ces enjeux offriront aux visiteurs l’opportunité de contacts avec des entreprises novatrices sur des thématiques différentes selon la journée et de faire de chaque rendez-vous un entretien pleinement productif. La CMAI33 présentera son nouvel outil pratique « Réduire le gaspillage alimentaire dans les métiers de bouche ».

Comment devenir un établissement éco-responsable ? De nombreuses possibilités existent : valoriser ses invendus par du don ou de la transformation, participer au compostage collectif, se convertir aux emballages consignés… La CMAI33 présente également son nouvel outil pratique « Réduire le gaspillage alimentaire dans les métiers de bouche ».

Les intervenants seront :

– Bocal Local : association d’insertion de récupération et transformation des fruits & légumes ;
– Expliceat : revalorisation des invendus de pain des boulangers en recettes innovantes via la fourniture d’un Crumbler, permettant   de broyer rapidement le pain ;
– Compost’Age et au Ras du Sol : associations de sensibilisation et mise en place de solutions de compostage collectif et partagé pour tous ;
– Restos du Cœur : Association de collecte et distribution de dons alimentaire, qui fera un focus sur les possibilités de défiscalisations des dons pour les entreprises ;
– BoxEaty : fournisseur de solution « Clé en main » d’emballages consignés en verre pour les restaurants, foodtrucks et ventes à emporter alimentaires ;
– CMAI33 : dispositif d’accompagnement des artisans des métiers de bouche pour lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire : présentation de l’autodiagnostic et du guide régional ;
– Take a Waste : Réalisation d’un diagnostic déchets, élaboration d’une stratégie 0 déchet et accompagnement des entreprises du secteur CHR dans le tri de leur déchets.

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