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18/01/2021

Le Guide Michelin France 2021 décerne 33 étoiles vertes

Le Guide Michelin s’adapte en cette période de fermeture des restaurants et de gestes barrières. La cérémonie de présentation des nouveaux étoilés 2021 s’est déroulée lundi 18 janvier, retransmise en direct depuis la Tour Eiffel sur Youtube, Instagram et Facebook. Outre 54 nouveaux 1 étoile, 2 nouveaux 2 étoiles et 1 nouveau 3 étoiles, la sélection comprend 33 établissements dotés d’une étoile verte. Initié l’an dernier, ce pictogramme promeut les établissements plus particulièrement engagés dans une approche durable de la gastronomie. Cette distinction est attribuée  « quelque soit le standing de restaurant, du bib à l’étoile » comme l’explique  Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin.

Le Guide Michelin 2020 dégaine un pictogramme vert

Produits en circuits courts, terrasse végétalisée, potager en permaculture, valorisation des déchets organiques en compost, produits achetés sans emballage, saisonnalité absolue sur les légumes, cueillette en nature, eau micro-filtrée, les cheffes et chefs sélectionnés innovent.

Ces 33 établissements dotés d’une étoile verte sont :

Auvergne Rhône-Alpes
L’Ostal, Emmanuel Hebrard, Clermont-Ferrand
Têtedoie, Christian Têtedoie, Lyon
Atmosphères, Alain Perrillat-Mercerot, Le Bourget-du-Lac
L’Auberge de Montmin, Florian Favario, Talloires-Montmin
Le Toi du monde, Thomas Tricault, Flumet
Scratch Restaurant, Andréas Baehr, Bourg-en-Bresse
Les Jardins Sauvages, Fabien Manzoni, Cournon

Bourgogne Franche-Comté
La Côte Saint-Jacques, Jean-Michel Lorain, Joigny
Le Saint Cerf, Xavier Choulet, Besançon

Bretagne
Maison Tiegezh, Baptiste Denieul, Guer
Ima, Julien Lemarié, Rennes
Holen, Tugdual Debéthune, Rennes
Empreinte, Baptiste Fournier, Vannes

Centre Val de Loire
Assa, Fumiko et Anthony Maubert, Blois
Vincent Cuisinier de Campagne, Vincent Simon, Ingrandes-de-Touraine

Grand Est
Auberge Frankenbourg, Sébastien Buecher, La Vancelle
Thierry Schwartz – Le Restaurant, Thierry Schwartz, Obernai
Au Vieux Couvent, Alexis Albrecht, Rhinau

Nouvelle Aquitaine
ONA, Claire Vallée, Arès
La Meynardie, Adrien Soro, Salignac-Eyvigues
Le Skiff Club, Stéphane Carrade, Pyla-sur-Mer
Choko Ona, Clément Guillemot, Espelette
Art’zain, Henri Amestoy, Irissarry

Occitanie
Reflet d’Obione, Laurent Cherchi, Montpellier
L’allée des Vignes, Claude-Emmanuel Robin, Cajarc
Domaine de Beaulieu, Maxime Deschamps/Stéphane Mazières, Auch
Le Riche, Sébastien Rath, Alès
Sandikala, Luke MacLeod, Galan
La Table de Nazère, Christopher Roussat, Avezan

Pays de la Loire
Manoir de la Régate, Mathieu Pérou, Nantes
Lait Thym Sel, Gaëtan Morvan, Angers

Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le Jardin de Berne, Louis Rameau, Lorgues
La Mirande, Florent Pietravalle, Avignon.

Commentaires (1)
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  1. HERVE VALDEVIT dit :

    9 régions sur les 13 !!
    manque de représentativité territoriale

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