| Accueil |

09/05/2022

Bon pour le Climat tire les cartes de l’alimentation durable

Le jeu est accompagné d’un diaporama et d’un guide pratique.

Quel est le poids carbone d’un kebab ? Celui d’un tacos ou d’un cordon bleu coquillettes ? Vous ne savez pas ? Alors, vous ferez bien une partie de cartes avec le jeu élaboré par l’association Bon pour le Climat qui promeut une alimentation bas carbone en restauration.

Plus qu’un jeu, les cartes élaborées par Bon pour le Climat constituent un outil pédagogique destiné aux enseignants pour sensibiliser leurs élèves et étudiants  des écoles hôtelière aux impacts écologiques des plats qu’ils proposeront à leurs clients. « Notre objectif est de contribuer par une approche ludique à l’atténuation de notre impact carbone et à l’adaptation de notre alimentation au nouveau contexte climatique » explique Jean-Luc Fessard, le président de l’association.

Produits de saison
A chacun des 32 plats sélectionnés parmi les plus proposés dans les restaurants en France correspond une carte  qui renseigne sur son poids carbone dans une version « classique » de production.« Puis nous avons modifié la recette en appliquant les critères de Bon pour le climat afin de montrer, l’amélioration des impacts qu’il est possible d’obtenir pour ce plat » poursuit-il. Selon Bon pour le Climat, un repas « classique » à base  produits issus de l’agriculture intensive pèse en moyenne 5 000 gr d’équivalent CO2.  Avec moins d’animal et plus de végétal, composé de produits de saison, issus de l’agroécologie, en polyculture élevage locale, il passe à 2 200 gr d’équivalent CO2.

Facilement exploitable avec un groupe de 10 participants, le jeu est accompagné d’un diaporama pour animer le jeu avec un public plus large. L’association met également à la disposition des professeurs un guide pédagogique pour tirer le meilleur parti du jeu.

jeu.bonpourleclimat.org

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex