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27/03/2023

 « Du zéro déchet au reconditionnement des équipements, les restaurants devront être à l’avant-garde de l’écoresponsabilité »

Frédérique Lehoux, directrice générale du Géco Food Service, Laurent Repelin, président, Joséphine Copigneaux, vice-présidente du collège équipements services et hygiène et Michel Sanson, futur président.

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Partant du constat que le covid a constitué un élément signifiant par rapport aux usages et que la RHD doit impérativement s’adapter, l’enquête pose la question « Quels seront les arbitrages des consommateurs entre compression de pouvoir d’achat et envie de se faire plaisir au restaurant ? » Parmi les grandes tendances décryptées, l’écoresponsabilité ouvre des champs d’actions pour les professionnels.  64 % des consommateurs  se déclarent en quête de propositions écoresponsables selon l’enquête.

« Du zéro déchet au reconditionnement des équipements, les restaurants devront être à l’avant-garde de l’écoresponsabilité », résume Joséphine Copigneaux, vice-présidente du collège équipements services et  hygiène du GECO Food Service. Impact zéro, ré-use, anti-gaspi, sourcing local, les sujet sont nombreux pour une nouvelle génération de chefs aptes à s’appuyer sur des outils digitaux pour réduire à la fois leur impact environnemental et leurs coûts.

L’optimisation des budgets, la transparence et le suivi qualité, l’absorption des coûts tout en proposant une offre qualitative à un prix acceptable, la digitalisation, l’ergonomie des matériels  constituent autant de défis pour les professionnels.

« S’assurer que la restauration reste dans la course »

« Pour nos entreprises du food service, il s’agit à la fois de proposer un accompagnement aux pratiques de la transition écologique, de déployer des solutions issues de l’économie circulaire et ainsi s’assurer que la restauration reste dans la course » souligne Laurent Repelin, président du Geco Food Service. « En ce moment nos entreprises sont dans une situation de contraintes vis-à-vis de ces nombreux défis. Mais ce sont des sujets vitaux pour elles. Les engagements de neutralité carbone sont impulsés par les directions générales et les actionnaires » complète Michel Sanson qui prendra la présidence de l’association en juin prochain.

 

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