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25/10/2023

Le néerlandais De Nieuwe Winkel reste le meilleur restaurant de légumes au monde

Un podium de chefs spécialistes de la cuisine des légumes. ©We’reSmartAwards

L’association « We’re Smart World » a présenté ses Awards annuels  le 24 octobre dernier au théâtre du Vaudeville à Bruxelles.

Pour la deuxième année consécutive, De Nieuwe Winkel, du chef Emile van der Staak, figure en tête du Top 10. Le restaurant français L’Oustau de Baumanière des chefs Jean-André Charial et Glenn Viel prend la cinquième place.

Le top 10 :

1- De Nieuwe Winkel, Pays-Bas :
2 – El Invernadero, Espagne ;
3 – Piazza Duomo, Italie ;
4 – Vrijmoed,  Belgique ;
5 – L’oustau De Baumaniere, France ;
6 – Flore, Pays-Bas ;
7 – Ricard Camarena, Espagne ;
8 – Geranium, Danemark ;
9 – Humus & Hortense, Belgique ;
10 – Villa Aid, Japon.

Lire aussi : La japonaise Keiko Kuwakino élue « meilleure cheffe de légumes » du monde

Le  Top 100 comprend 19 nouveaux venus. 20 restaurants y maintiennent leur position, 34 reculent et 27 progressent. Le Healthy (Espagne) de Xavier Pellicer et La Distillerie (Luxembourg) du chef René Mathieu détiennent le titre d’« Intouchables », ayant été classés numéro un pendant 2 années consécutives et servant ainsi d’exemples à suivre pour les autres restaurants.

Chaque année, 3 restaurants par pays concourent également pour les Discovery Awards. Ce prix récompense les efforts de nouveaux talents et n’est annoncé que s’il y a au moins 3 nouvelles découvertes avec au moins quatre radis dans le pays. Les gagnants sont :

– Belgium: Neon (Lier) du Chef Nils Proost ;
– Danemark: Ark (Copenhague) du chef Brett Lavender ;
– Allemagne: Masters (Blankenhain) du chef Danny Schwabe ;
– France: La Table de Castigno (Assignan) des chefs Stephan Paroche et Justine Viano ;
– Italie: Butterfly (Lucques) du chef Fabrizio Girasoli ;
– Japon: Mutsukari (Tokyo) du chef Yoshihisa Akiyama ;
– Pays-Bas: Basiliek (Harderwijk) du chef Yornie Van Dijk ;
– Espagne: La Salita (Valence) de la cheffe Begoña Rodrigo ;
– Royaume-Uni: The Dining Room at Gravetye Manor (Sussex) du chef Georges Blogg ;
– Suisse: Magdalena (Rickenbach) du chef Dominik Hartmann.

Future Award : un Prix spécial 2023 a été remis à Jean-André Charial de L’Oustau de Baumanière (France).  « L’Oustau de Baumanière disposait déjà d’une carte des légumes en 1987 et ce, grâce au chef Jean-André Charial qui a compris très tôt que les légumes avaient d’énormes atouts culinaires. Aujourd’hui encore, la carte des légumes est une signature de la maison, qui connaît un tel succès qu’elle est servie à 50 % des convives. C’est pourquoi nous voulons rendre hommage au pionnier Jean-André Charial en lui décernant le Speciale Future Award 2023 » souligne We’re Smart.

Tous ces chefs sont recensés dans les pages du Guide vert « We’re Smart» disponible en ligne. Il passe en revue quelque 1 200 restaurants dans 50 pays du monde entier et les classe de 1 à 5 radis, en fonction de l’utilisation de fruits et de légumes dans leurs plats. Les restaurants à 5 radis sont de véritables pionniers et exemples en la matière.

 

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