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03/01/2011

Restauration collective et circuit court, le 6 janvier à Bayonne

Rendez-vous jeudi 6 janvier de 9h30 à 12h30 à Bayonne (64), à la Maison des associations (parking Glain) autour du thème centrale « Restauration collective et circuits courts ». Quelles actions peuvent mener les collectivités au service d’une alimentation saine et d’une agriculture durable ?

L’objectif de la rencontre  consiste à donner aux acteurs locaux, techniciens de collectivités, des outils pour appréhender cette question, s’engager dans une démarche responsable… Cette rencontre devrait permettre de faire un premier état des lieux des questions qui se posent aux collectivités locales pour introduire des produits locaux (et biologiques autant que possible) dans la restauration collective (commune, établissement scolaire, maison de retraite, etc.). Il s’agit de voir comment une collectivité locale peut contribuer aux circuits courts,
comment peut se structurer une offre, une organisation des producteurs, l’émergence de nouvelles filières, de formations, de choix fonciers…
Un temps de débat, d’échange d’expériences et de mise en commun de connaissances.
Interventions :
– Lycée de Navarre / Garazi : présentation de la démarche d’intégration de produits
locaux dans la restauration
– Services des Villes de Bayonne et Anglet : expériences sur la commande publique
– BLE (Biharko Lurraren Elkartea) : l’accompagnement des producteurs locaux en
agriculture biologique, les questions techniques et juridiques
– Pays et Quartiers d’Aquitaine : état des réflexions en cours au niveau régional et
expériences menées sur d’autres territoires
– EHLG (Euskal Herriko Laborantza Ganbara) : enjeux pour l’agriculture du Pays Basque
– Scot de l’agglomération de Bayonne, EPFL : agriculture et questions foncières

Informations
Contact : Stéphanie Hiriarte et Philippe Arretz
Tel. 05 59 25 38 90 – contact@lurraldea.net

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