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04/09/2017

La cantine 100 % bio de Mouans-Sartoux sélectionnée par le programme européen Urbact

Logo_agriurbanMouans-Sartoux a été sélectionnée par le programme européen Urbact pour partager ses bonnes pratiques matière de cantine bio, tout comme 5 autres villes françaises :  l'agglomération de Roissy Pays de France, Paris, Bordeaux métropole Aquitaine, la Métropole du Grand Paris et Strasbourg. Urbact Agri Urban a pour objectif de repenser les modes de production alimentaire dans les petites et moyennes villes européennes. Les 6 communes vont partager leur expérience avec les 28 états membres de l’Union Européenne. Dans les Alpes-Maritimes, Mouans-Sartoux a démontré qu’il est possible d’offrir en restauration collective des repas 100 % bio sans surcoût,  en travaillant sur l’individualisation des portions servies, en diminuant de 80 % le gaspillage alimentaire et en étant vigilant sur les achats. Une  régie municipale agricole approvisionne en légumes bio les cuisines de la cantine. Pour pouvoir tendre vers l’autosuffisance alimentaire de la commune, les surfaces classées agricoles dans le plan local d'urbanisme (PLU) ont été multipliées par trois.  

 

 

Créé en octobre 2016, la Maison d’Education à l’Alimentation Durable coordonne son Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la commune ) en travaillant sur cinq axes :

- L’installation de nouveaux agriculteurs ;

- La création d’un atelier de transformation pour les agriculteurs locaux ;

- Les actions d’éducation à l’alimentation durable ;

- Les actions recherche en lien avec les universités ;

- L’essaimage du projet et le partage d’expérience.

 

Toutes ces actions, Gilles Perole, adjoint au maire de Mouans-Sartoux, les  présentera début octobre à 450 personnes, élus, techniciens et experts des questions urbaines issus des gouvernements locaux lors du festival Festival des villes Urbact à Tallinn, en Estonie. Et en janvier 2018, la commune organisera, avec le Club des Territoires Un plus Bio, le colloque fondateur du réseau européen des cantines bio.

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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