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13/05/2013

SHCB construit une offre autour de la proximité

SHCB j'aime ma cuisine d'iciEn progression lors des exercices précédents, avec un bond
de 83 % entre 2010 et 2011, la part des approvisionnements locaux dans les
achats de SHCB (10ème société nationale de restauration collective) a progressé
de 19 % entre 2011 et 2012. Sur quelques 250 producteurs recensés, plus de 180
sont installés à moins de 80 kilomètres de la cuisine centrale qu’ils
approvisionnent. Cette priorité accordée à la proximité se traduit par le
référencement de nouveaux fournisseurs, afin de répondre aux demandes
spécifiques exprimées parfois par les clients. "L'objectif 100 % de produits locaux est utopique, nuance Anne Beyou,
responsable des achats, par nature, certains
produits ne peuvent être locaux, on peut citer par exemple les bananes, les
oranges, les clémentines, le raisin qui ont notamment des contraintes de
saisonnalité mais aussi le poisson
".

 

Signée "J’aime ma
restauration collective d’ici
", la nouvelle offre commerciale de
l’entreprise est centrée sur les circuits courts, les approvisionnements
décentralisés dans chaque région et département, et sur la culture du
restaurateur responsable. "Nous
privilégions le tissu local sur chacune de nos implantations, actuelles et
futures, afin de créer un maillage géographique qui donnera de la flexibilité à
nos partenaires pour développer les économies locales et ainsi respecter les
fondements de notre politique de développement
" explique Maxime Bobbia,
le président du groupe.

 

Sur le terrain, la mise en œuvre passe par la signature
d’accords spécifiques sur chaque territoire et pour chaque famille de produits.
Pour les fruits, SHCB fonctionne par micro-zones. Dans le Rhône ou en Savoie
par exemple, l’entreprise travaille beaucoup sur la pomme et la poire, tandis
que dans la Drôme elle fait aussi appel à des producteurs de pêches et
d’abricots. SHCB travaille en collaboration avec l’association RéColTer (Rhône
PLURIEL) afin de réintroduire dans les assiettes des produits cultivés localement
dans le respect des saisons.

 

Pour les viandes, des accords ont été signés avec Beviralp,
qui regroupe des producteurs de veaux et de bovins nés et élevés en région
Rhône-Alpes. Dans le Pays Beaunois, via le projet "Le goût d’ici",
une filière courte a été mise en place dans le secteur de la viande bovine afin
que la viande issue des élevages locaux soit identifiée, distribuée, vendue et
consommée localement.

 

"Nous privilégions les partenariats durables avec les
producteurs locaux, avec des engagements sur les volumes et sur les prix. Nous
pouvons citer par exemple notre partenaire "Vercors Lait", coopérative
qui regroupe des producteurs bio au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors,
avec lequel nous travaillons depuis plus de 5 an
s" complète Anne Beyou.

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