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18/04/2017

Une cuisine centrale Restoria respectueuse de l’environnement près de Rennes

Ker Lann-crédit photo RESTORIAImplanté à Saint-Jacques de la Lande (35), le 3e et nouveau site Restoria produira à terme 15 000 repas pour les écoles, maisons de retraite et entreprises bretonnes. Il fonctionne depuis juillet dernier et a été inauguré le 28 mars 2017. Construite aux normes HQE, la cuisine centrale, baptisée Ker Lann, s’intègre dans l’environnement immédiat en préservant l’aspect bocage de la ZAC et en réduisant les risques de nuisances avec le voisinage. Pour la construction, Restoria a fait appel à des entreprises locales : le groupe Betom, spécialiste de l’ingénierie générale du bâtiment, Cap Terre pour son expertise dans l’optimisation des performances énergétiques et BEGC, bureau d’étude spécialisé en ingénierie des cuisines collectives et professionnelles.

 

Plusieurs facteurs concourent à la performance énergétique du bâtiment :

– Un bardage double peau avec un système d’isolation par l’extérieur plus performant et l’utilisation d’un bois non traité, respectueux de l’environnement ;

– La récupération d’énergie sur l’air extrait de la VMC pour la production d’eau chaude ;


– La récupération d’énergie sur les installations de production de froid pour le chauffage du bâtiment ;

Une station de traitement et de contrôle des eaux usées et une plateforme de tri des déchets complètent le dispositif.

 

L'aménagement de la terrasse et des espaces verts porte un projet d’agriculture urbaine en hors-sol.  La première accueillera des cultures potagères, plantes aromatiques, plantes mellifères, des abeilles (Apiterra), des poules nourries par les  déchets de la cuisine, des hôtels à insectes. Des lombricomposteurs permettront de valoriser les déchets de restauration. Des arbres fruitier seront plantés sur les espaces verts autour du bâtiment, en particulier des variétés anciennes et endémiques de pommiers du bassin rennais.

 

Restoria est la 8ème société de restauration collective en France. Elle compte 660 salariés et a réalisé un chiffre d’affaires de 40,4 M€ en 2016.

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