| Accueil |

31/08/2020

Un nouveau président et des projets pour Ethic Ocean

Gilles Boeuf est océanographe et spécialiste de biodiversité

Durant l’été, le cuisinier François Pasteau a passé la main à l’océanographe et spécialiste de biodiversité, Gilles Boeuf à la présidence d’Ethic Ocean. Sensible à la mission de l’organisation environnementale qui mobilise les professionnels de la filière pêche et aquaculture à la mise en oeuvre de pratiques durables, Gilles Boeuf écrivait dans les fiches techniques de la Plateforme Océan et Climat en 2019 : « Si le changement climatique joue un rôle direct sur les pertes de diversité biologique, celles-ci contribuent aussi en retour au dérèglement lui-même ! N’oublions pas que les effets de ce climat trop rapidement changeant, s’ajoutent à ceux liés à la destruction et à la pollution des littoraux, aux surexploitations systématiques des ressources vivantes accélérées et à la dissémination anarchique d’espèces. Cela fait beaucoup et il est grand temps de réagir ! »

Préservation des ressources de la mer et alimentation durable, mobilisation des acteurs professionnels, lutte contre la pollution plastique, sont au cœur des actions d’Ethic Ocean. L’année à venir sera notamment marquée par les 10 ans du concours Olivier Roellinger, destiné à mobiliser la jeune génération de chefs à la préservation des ressources et par le lancement du projet Zero Plastic in my kitchen, parrainé par Mauro Colagreco.

« Le combat de cette association est vital. Nous avons pu observer une prise de conscience de la part de nombreux acteurs de la filière vis-à-vis des ressources halieutiques. Cependant, beaucoup reste à faire. La pandémie que nous traversons montre que, plus que jamais, nous devons modifier nos comportements vis-à-vis de la planète et de ses ressources » souligne François Pasteau qui reste qui restera membre du Conseil d’administration de l’association.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex