12/10/2023
Le Magazine #10 de Restauration21 est paru !
Le feuilleter en ligne
Le Magazine #10 de la restauration durable commerciale et collective sera disponible sur le salon Serbotel (22-25 octobre, Nantes), à Natexpo (22-24 octobre, Paris Nord Villepinte) et sur le salon Exp’Hotel (19-21 novembre, Bordeaux).
Et de 10 !
La rédaction de Restauration21 est fière de présenter le numéro 10 de son Magazine de la restauration durable et responsable. Lancée en 2018, la version papier du pure player Restauration21.fr (créé en 2009) a trouvé ses lecteurs. Ceux du site mais aussi de nouveaux, les visiteurs de – presque – tous les salons professionnels où le Magazine est distribué. L’occasion de remercier aussi la communauté Restauration21, les partenaires et les annonceurs sans qui cette publication gratuite ne serait pas possible.
Sur internet et dans ces pages, articles, dossiers et enquêtes relaient les initiatives de professionnels de la restauration commerciale et collective et d’hôteliers ayant pris l’option d’une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement, suggèrent des solutions pour y parvenir et présentent de nouveaux acteurs de l’écosystème de la restauration durable.
Dans ce Magazine, un dossier sur les labels et distinctions environnementales avec un tableau permet d’y voir plus clair parmi les nombreuses propositions. Le bio a du mal à se faire une place dans les menus? L’Agence bio, qui veut y remédier, peut compter sur Romainville (93) qui a converti l’office d’une école en cuisine décentralisée et 100 % bio. L’IA pour ou contre? Kikleo la met au service de l’antigaspi. Le réemploi sera l’une des vedettes des restaurants du Village des Athlètes aux JO de Paris 2024. Comment consommer moins d’énergie et mieux? Restauration21 recense écogestes et pistes d’économie, revient sur le complexe Dispositif Eco Efficacité Tertiaire. Et zoome sur Green2Green, un concept conçu pour réduire les coûts, de l’extraction au bâti.
Très bonne lecture avec Restauration21 !
Au sommaire :
#10 – OCTOBRE 2023
LA TRIBUNE D’ELISABETH LAVILLE
Nudges et sciences cognitives pour des choix meilleurs pour le climat…… 4
ACTUALITÉS…… 6
MÉTIERS
Labels et distinctions écologiques en restauration font bouger les pratiques…… 12
GASPILLAGE
Quand l’IA analyse et quantifie les restes de plateaux…… 16
BIO
À Romainville, l’école Maryse Bastié s’équipe d’une cuisine décentralisée et 100 % bio…… 18
EMBALLAGES
Sodexo Live ! en route pour les JO de la vaisselle réutilisable !…… 20
Pyxo et Metro testent une boucle de réemploi des contenants en VAE sur 3 arrondissements parisiens…… 22
Les laveurs industriels renforcent leurs positions…… 23
ÉQUIPEMENT
Énergie : consommer moins et mieux…… 24
Le Dispositif Eco Efficacité Tertiaire, un dossier complexe…… 26
Green2Green : « Nous avons travaillé sur l’efficience du matériel »…… 30
VITRINE NOUVEAUTÉS…… 32
AGENDA DES SALONS…… 35
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