| Accueil |

15/10/2012

Un label pour la restauration des campus responsables

Couv-guidelabelrestaurantdurableL'outil, proposé et mis en œuvre par Campus Responsables, le premier réseau constitué de 40  universités et grandes écoles engagées sur le Développement durable,  est pour le moment en test. Les responsables de la restauration collective en gestion concédée de 7 établissements se sont engagés à évaluer les enjeux DD de leur activité, de l'assiette et des impacts sociaux de son contenu aux conditions de travail des équipes. Depuis un an, un groupe de travail rassemblant les parties prenantes (établissements, prestataires, fournisseurs…)  planche sur la mise au point d'un référentiel, baptisé "Restaurant Durable©"  basé sur 70 critères de qualité : produits (origine, proximité, saisonnalité…), menus (politique nutritionnelle, goût…), achats généraux (emballages alimentaires, tenues des collaborateurs, produits d'entretien…), eau et énergie (consommation, éco-gestes…), déchets, formation et sensibilisation des convives et des salariés.

 


Différents outils sont testés jusqu'en 2013 par les 7 campus "pilotes" : les niveaux à atteindre et les modes de preuve à apporter, l'élaboration d'un outil de calcul et d'un guide de mise en œuvre destiné à transcrire les exigences du référentiel dans les exigences des appels d'offres et des marchés publics.

 

Un restaurant candidat au label aura 3 ans pour atteindre le niveau de base
de 500 points, moyennant un coût de 1 000 à 1 500 € par an. "Il ne
s'agit pas de travailler sur tous les points. Le restaurant peut choisir
de concentrer ses actions sur une partie des critères. C'est une
démarche de progrès et de valorisation des efforts
" précise Elodie Rochel, chargée de mission à l'agence Graines de Changement, créatrice de  Campus Responsables.

A partir de 2013, un organisme indépendant (non encore défini) sera chargé des audits et de la délivrance du label. Et début 2014, l'outil sera ouvert à toutes les établissements d'enseignement supérieur. Une version destinée à la gestion directe est également programmée.

Renseignements

 

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex