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18/01/2013

Calculez le CO2 de vos assiettes pour dynamiser l’image de votre restaurant

PUBLI-REDACTIONNEL

P1070190L’Institut de Formation Carbone (IFC) organise le 22 mai prochain à Montreuil (93) une formation intitulée "Restauration : une assiette avec moins de GES". Dans un restaurant, ce sont les assiettes qui émettent le plus de gaz à effets de serre. De fait, les chefs, les responsables de la restauration, les traiteurs se trouvent au cœur des enjeux énergie climat.

 

Une remise de 10 % sera accordée aux lecteurs de www.restauration.fr avec le  code promotionnel 'IFC21'.

 

"Les méthodes de fabrication des matières premières, les modes de conservation, les transports  coûtent en CO2. C'est pourquoi nous donnons les clés aux professionnels pour définir le contenu en carbone des matières premières qu'ils utilisent ", explique Shafik Asal, le concepteur de la formation.

 

Capable d'évaluer le bilan CO2 de son menu, le restaurateur peut alors affiner son approvisionnement, questionner ses fournisseurs. Il séduira une clientèle nouvelle, sensible à l'affichage environnemental,  et dynamisera l’image de son restaurant. "Cela permet de mettre des chiffres sur une démarche d'approvisionnement local" ajoute Shafik Asal.  Et surtout d'être en phase, notamment en restauration collective, avec les  attentes des donneurs d'ordre publics ou privés en matière d'impact environnemental. Leurs cahiers des charges stipulent des critères environnementaux qui entrent  en compte dans le choix du prestataire.  

 

L'IFC a développé une démarche pédagogique dense tournée vers la transmission de connaissances et de compétences opérationnelles. En une journée, il s'agit de 

-  Identifier et mesurer les consommations de ressources directes et indirectes,

– Comprendre et mesurer le coût global des consommations et des achats pour maîtriser les charges opérationnelles.

– Piloter le suivi des consommations et engager les collaborateurs à leur maîtrise.

–  Mesurer l’empreinte carbone des menus.

– Sensibiliser et mobiliser les équipes et les clients.

 

Cette formation peut constituer le socle d'un projet d'entreprise en adéquation avec les problématiques énergétiques et climatiques appliquées aux activités de restauration. Les participants repartent avec un outil de calcul.

 

Renseignements et inscriptions

Institut de Formation Carbone,  12-14 Rue de Vincennes, 93100 Montreuil Sous Bois

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