| Accueil |

11/04/2013

Mon lycée mange un parmentier printanier 100% bio

CorabioEn avril, un parmentier printanier 100 % bio sera proposé au
menu de 15 lycées participants à l’opération "Mon Lycée mange Bio".
Cette opération est mise en place par le réseau des producteurs bio de
Rhône-Alpes qui accompagne 80 lycées dans leur démarche  d’introduction
de produits bio locaux dans les restaurants scolaires.

 

Afin de  faciliter
l’approvisionnement en produits bio locaux, le réseau Corabio (la coordination
Rhône-Alpes d’agriculture biologique) propose aux lycées de participer à un
événement "Plat commun 100 %  bio" : un même plat dans plusieurs
lycées sur un mois donné. Pour accompagner cette opération, différents outils
sont fournis aux établissements : une fiche technique du plat, une liste
non exhaustive des fournisseurs potentiels par territoire ainsi qu’une affiche
pour annoncer l’événement dans le restaurant. Cet événement a pour vocation de
faciliter les échanges entre les équipes de cuisine et constitue une bonne base
de travail pour la pérennisation de l’opération "Mon Lycée mange
Bio".

 

Depuis 2006, Corabio coordonne le programme "Mon Lycée
mange Bio", en partenariat avec la Région Rhône-Alpes. Ce programme vise
à introduire des produits bio locaux dans les restaurants des lycées et à
sensibiliser les élèves à l’agriculture biologique par la mise en place
d’actions éducatives. A travers le suivi du projet, Corabio analyse
l’approvisionnement en produits biologiques des lycées. Avec 
l’introduction régulière de 2 familles de produits bio et la mise en place de 9
plats 100 % bio, 54 lycées suivis ont dépensé 777 400 € soit un volume de
199 tonnes de produits biologiques, une augmentation de 39 % des dépenses et de
29 % du volume par rapport à 2010/2011.

 

La part du bio dans les achats
alimentaires  se situe à 8 % et  reste très inférieure aux 20 % préconisés par le Grenelle de
l’Environnement mais augmente progressivement au fil des ans.
L’approvisionnement régional reste majoritaire puisqu’il représente 59 % des
achats biologiques et que les principaux fournisseurs rhônalpins sont les 2
plateformes de producteurs Manger Bio d’Ici Alpes Bugey et Bio A Pro.

 Plus d’information sur www.corabio.org

et sur le blog http://monlyceemangebio.hautetfort.com

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex