25/07/2016
« Mon lycée mange bio » fait le bilan sur 10 ans et sur l’année écoulée
« Comment pérenniser l’introduction de produits biologiques dans les lycées sans subvention ? » En 2006, Corabio, avec le soutien de la Région Rhône-Alpes, lançait une opération pilote visant à introduire des produits biologiques dans les menus des restaurants scolaires afin de garantir une alimentation plus saine aux lycéens et d’offrir un débouché aux agriculteurs biologiques de la région. La 10e et dernière année de l’opération «Mon Lycée mange Bio en Rhône-Alpes» s’est clôturée le 30 juin dernier au lycée Algoud (26) par la journée bilan du programme.
Plusieurs préconisations ont émergé :
– Mise en place d’un club d’établissements permettant de partager les ressources (recettes, outils de communication,…) ;
– Amélioration des échanges entre établissements, producteurs et plateformes (visites d’exploitation, forums,…) ;
– Intégration des lycéens motivés comme relais de l’information.
Restauration21 a extrait les principaux du bilan consultable en ligne.
Pour 2014/2015 la dépense se chiffre à de 733 100 € (1ers chiffres 2015/2016 : 698 000 €) pour un volume de 188 tonnes de produits bio (1ers chiffres 2015/2016 : 199 tonnes). La dépense moyenne en produits bio par lycées représente 16 500 € par an soit en moyenne 34 euros/convive/an avec des extrêmes très importants. La part du bio dans le budget total restauration est de 8.9 % en 2014/2015 contre 8.7 % en 2013/2014. Elle atteint près de 10 % en 2015/2016. Cette part varie de 3 % à 25 % en fonction des établissements.
Les produits les plus consommés en bio sont les yaourts nature et aromatisés, les petits pains et le pain blanc, les carottes et les pommes de terre, l'épicerie (augmentation des achats en céréales et légumineuses), les pommes et les fruits exotiques pour les fruits.
Pour 2014/2015, les achats auprès des producteurs et plateformes de producteurs représentent 45 % des dépenses en produits bio, soit une augmentation de 6 points par rapport à 2013/2014. En 2014/2015, les achats bio locaux représentent 42 % des achats bio totaux (44 % pour les premières tendances 2015/2016).
Pour la plupart des fruits et légumes, les prix sont plus intéressants en local (kiwis, pommes, raisins, carottes, choux, courges, courgettes fraîches, oignons, poireaux, pommes de terre, salades, tomates). Cela correspond à des produits très introduits par les lycées et majoritairement achetés en Rhône-Alpes.
Un futur programme de renforcement de l’approvisionnement local dans les lycées est en cours de préparation par La Région. les modalités précises de ce programme ne sont pas encore connues.
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