| Accueil |

15/12/2021

Le Présage lève des fonds pour construire le 1er restaurant solaire gastronomique au monde

La construction devrait être achevée début 2023. ©Le Présage/Architectes Solari Associés

Le restaurant sera installé dans bâtiment bioclimatique exemplaire au sein d’une forêt comestible.

Sous le soleil de Marseille (13), Le Présage affiche de bons résultats : plus de 4 000 couverts servis et une saison 2021 à l’équilibre économique.  Forte de ce succès, la guinguette solaire, située sur le technopôle Château-Gombert, voit plus grand et  lance une levée de fonds de  1,7 M€. Objectif : créer un restaurant solaire gastronomique dans un bâtiment bioclimatique exemplaire au sein d’une forêt comestible, une première mondiale. Le Présage déjà obtenu 450 K€ de subventions de l’ADEME, de la Métropole Aix Marseille et de la Région Sud, ainsi que le soutien bancaire de la CEPAC.

« J’invite les investisseurs responsables qui souhaiteraient avoir leur rond de serviette dans le 1er restaurant solaire gastronomique du monde à Marseille, à choisir le futur délicieux du Présage pour un monde en transition » déclare Pierre André Aubert, fondateur du Présage.

Lancé en octobre 2016, le fonctionnement s’appuie sur un fourneau professionnel de cuisine solaire, composé d’un concentrateur solaire adapté à une plaque coup de feu.  Des fours solaires, un chauffe-eau photovoltaïque et un compost complètent le dispositif. En attendant une unité de méthanisation, un système de phyto-épuration filtrant l’eau sortant du restaurant pour arroser le  jardin. Le bâtiment bioclimatique sera pensé pour ne pas avoir le réchauffer l’hiver ni refroidir l’été, avec un design propice à une ventilation intelligente. Les jours sans soleil c’est le biogaz, grâce à la méthanisation des déchets, qui prendra le relai.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex