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25/10/2023

Alexandre Georget remporte le concours « Cuisinons pour demain » de Rational

Les lauréats entourés de leurs mentors et du jury. ©Rational

La finale de la troisième édition du concours « Cuisinons pour demain » s’est tenue jeudi 19 octobre dernier, dans les locaux de Rational France à Wittenheim (68).

5 candidats finalistes, étudiants d’écoles ou lycées hôteliers, accompagnés de leurs mentors, se sont affrontés lors d’une épreuve de cuisine d’une heure au terme de laquelle ils ont présenté leur assiette au  jury présidé par le chef trois étoiles César Troisgros. Le thème : proposer une assiette inspirée d’un grand plat de terroir français (le plat signature d’un chef renommé ou un classique régional) réinterprétée et modernisée. Une épreuve technique dans laquelle ils étaient épaulés par un mentor (professeur ou professions) dans le rôle du commis. En revanche, c’est en solo qu’ils ont répondu aux questions du jury sur les éléments durables de la recette réalisée : respect des saisons, circuits courts, origine des produits, gaspillage alimentaire, qualité nutritionnelle, végétal…

Avec son assiette « Poireau Candele, revisite du poireau vinaigrette », Alexandre Georget, étudiant en BTS MHR à l’école hôtelière de Saint-Quentin en Yvelines, accompagné de son professeur Frédéric Peltier, s’est hissé sur la plus haute marche du podium. Le 2e prix est allé à Téa Opagiste Rouillon, étudiante en BTS MHR au lycée du Gué à Tresmes à Congis sur Thérouanne (77), accompagnée de son professeur Dylan Gallet, pour son assiette « Maquereau à la moutarde, l’histoire de mes racines ». Les autres finalistes, Matteo Risso (Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch), Lilya Abair (CFA Médéric de Paris) et Manon Basseville (Purple Campus de Bézier), terminent 3è ex-aequo.

Les recettes ont été préparées avec les systèmes de cuisson Rational. ©Restauration21

Les assiettes ont été notées par César Troisgros (Maison Troisgros à Ouches- 42), Cédric Burtin (Restaurant L’Amaryllis à Chalon sur-Saône -71), Caroline Bodar, professeur  et Louis Técher, apprenti, (vainqueur de l’édition 2022 du concours), ainsi que par 2 chefs Rational.

« Maquereau à la moutarde, l’histoire de mes racines » signé à Téa Opagiste Rouillon, étudiante en BTS MHR au lycée du Gué à Tresmes (77).

 

iCareSystem AutoDose simplifie le nettoyage des iCombi Pro 6 et 10 niveaux
Rational a profité du concours pour présenter à la presse  iCareSystem AutoDose, sa nouvelle innovation pour le nettoyage des iCombi Pro 6 et 10 niveaux. La solution de nettoyage intégrée stocke les produits de nettoyage et d’entretien sous forme solide, dans des cartouches recyclables, éliminant i la nécessité de manipuler des produits chimiques au quotidien. Le nettoyage peut être lancé manuellement ou programmé selon les besoins de l’utilisateur, offrant une flexibilité totale. Le nettoyage devient une tâche automatisée. Le système tient  l’utilisateur informé, l’alertant lorsque la quantité de produit nettoyant est faible ou lorsque le nettoyage est nécessaire. Ces informations sont affichées directement sur l’appareil ou via ConnectedCooking.

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