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13/10/2014

Concours Olivier Roellinger : Les inscriptions sont ouvertes !

Logo-SeaWeb-EuropeSeaWeb Europe et Ferrandi, l’école française de gastronomie (Paris VIe), lancent  la 4e édition du concours culinaire national sur le thème des produits de la mer durables, en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard (35) et l’association Relais & Châteaux. Cette nouvelle édition s’étend aux autres pays européens francophones.

 

Le concours a pour vocation de sensibiliser les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu’ils peuvent jouer au sein de la filière.

 

Il est ouvert à 2 catégories de participants situés  en France, Belgique, Luxembourg, Suisse :

1) Elèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et suivant une formation dans un centre de formation hôtelière conduisant à un diplôme de la restauration.

2) Professionnels de moins de 35 ans.

 

Calendrier :

– 9 octobre 2014 : Lancement du concours et ouverture des inscriptions. Formulaire d’inscription et dossier technique à demander par email à l’adresse concours@seaweb-eu.org.


– 2 janvier 2015 (minuit) :  Date limite du dépôt des dossiers de candidature.

– 30 janvier 2015 : Les candidats sélectionnés sont informés.

– 3 mars 2015 :  Epreuves pour la catégorie Jeunes professionnels à Ferrandi-Paris.

– 25 mars 2015 : Epreuves pour la catégorie Elèves et apprentis au Lycée Hôtelier de Dinard.

– Avril 2015 :  Palmarès et remise des prix (date et lieu seront confirmés en mars).

                                                                                                                                   

Epreuves pratiques
:

 - Une première recette type gastronomique libre, à base d’une espèce de poisson durable, accompagnée d’un mollusque ou d’un crustacé durable et de deux garnitures, à réaliser en 2 heures et demie.

– Une seconde recette “maison”: travail de la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi, en 30 minutes, accompagnée d’une garniture et d’une sauce. 


– Présentation argumentée sur le choix de l’espèce travaillée en termes de durabilité.

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