| Accueil |

02/11/2022

Les cantines servent en moyenne 36 % de produits bio

Entre 2017 et 2021, les achats bio des cantines ont progressé de près de 10% en moyenne. ©Un Plus Bio-Julien Claudel.

                                                                                                                                                                                                                 Les chiffres de l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable 2022 sont issus de son enquête annuelle menée sur un échantillon de 10 000 cantines.

Depuis janvier 2022, les cantines doivent servir au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique (en valeur) sur les 50 % de produits dits durables imposés par la loi Egalim (2018). Pour 2021, l’Agence Bio estimait que les cantines servaient  en moyenne 6,6 % de bio. Or, les chiffres de l’Observatoire national de la restauration collective bio et durable 2022 dessinent une situation plus optimiste. Son enquête annuelle menée sur un échantillon de 10 000 cantines  (1,4 million de repas produits à 80% par des collectivités en charge de la restauration de la maternelle au lycée) révèle que la part des produits bio est de 36 % en restauration collective. La majorité des cantines étudiées servent  entre 20% et 40 % de bio. 23 % d’entre elles n’ont pas atteint les 20 % et  3 % ont dépassé le cap des 80%. Les crèches sont les plus avancées, suivies des écoles primaires et des collèges.

Lire aussi : La ville de Mouans-Sartoux labellisée « Ecocert en Cuisine » de la crèche au collège

Coût denrée stable et maîtrisé
Malgré de grandes disparités dans les coûts denrées par repas (de  1,1 € à  5,08) €, la majorité de l’échantillon se situe autour de 2€ (entre 1,70€ et 2,30€). L’Observatoire chiffre  à 2,14 € le coût matière d’un repas composé de 36 % de produits bio en moyenne, identique à celui de l’an dernier.  90% des cantines servant plus  80% de bio sont des petites communes ou de petites villes, ce qui  se répercute sur le coût denrées par repas. Celui-ci étant de 2,25 € pour une restauration pour moins de 500 convives par jour contre 1,87 € quand la production dépasse 10 000 repas par jour. Les collectivités qui proposent moins de 20 % de bio ont un coût denrées supérieur à celles qui proposent entre 20% et 40% de bio (2 € contre 1,9 €). Pour maîtriser leur budget,  95% d’entre elles luttent contre le gaspillage alimentaire et 91% proposent des menus végétariens.

Lire aussi : La restauration a acheté pour 609 M€ TTC de produits bio en 2021

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex