30/04/2024

JO 2024 : la restauration végétarienne en pole position

Patate douce, zaatar, houmous et chimichurri, un plat signé Charles Guilloy.

A moins de 100 jours du coup d’envoi des JO 2024, Sodexo Live ! a dévoilé l’offre de restauration qui  sera proposée aux athlètes et aux visiteurs. 13 millions de repas seront servis durant les Jeux Olympiques et Paralympiques.

C’est une première! L’offre de restauration proposée au grand public sera entièrement végétarienne sur le site de compétition situé place de la Concorde à Paris (8e). Le hot dog, best-seller des événements sportifs, sera ainsi revisité en version veggie, composé d’une sau­cisse à base de pomme de terre et de pois dans un pain brioché, accompagné d’oignons crispy, de pickles de chou rouge, et de moutarde au miel. Les 15 recettes à la carte illustreront l’engagement de Sodexo Live! à diviser par 2 l’impact carbone des prestations de restauration servies aux visiteurs sur les 14 sites de com­pétition des JO et les 8 des JPO, aux 15000 athlètes dans le « plus grand restaurant du monde » installé dans la Nef au Village (93), ainsi qu’aux volontaires, membres du staff, journalistes et prestataires. Le restaurateur promet une alternative végé pour chaque pro­duit carné. Une étude de perception sera lancée auprès du grand public. (suite…)

30/04/2024

Fin du plastique à usage unique : RFE propose une approche méthodique et des solutions pratiques

Resto France Experts  a présenté son mémento lors de ses 24 H brestoises les 20 et 21 mars derniers.

Résultat de la réflexion menée depuis des mois par le groupe de travail dédié sous la houlette de Nicolas Richard Béthry (AC2R )et William Warrener (Agence Spoon) et associant des membres de RFE représentant les univers des contenants, de la laverie, du refroidissement, de la cuisson, du transport, du séchage, de la traçabilité, le mémento intitulé « Quelle ingénierie pour accompagner la transition vers les alternatives au plastique en restauration collective ? » propose une approche systématique globale pour aider les cuisines professionnelles dans leur transition vers des contenants réemployables (inox, verre, plastique) et leurs fermetures.

« Ce qui est  vraiment structurant, c’est le choix des contenants. Pour chaque type de contenants, nous avons listé leurs avantages et inconvénients, pris en compte la traçabilité  leur performance au refroidissement et leur aptitude au séchage » résume William Warrener. « Nous n’apportons pas de solution mais une réflexion ». (suite…)

28/04/2024

Ecotable dévoile son palmarès

©Clémence Sahuc

Le palmarès a été dévoilé le 22 avril au Ground Control à Paris (XIIe).

Pour mettre en avant les restaurants, les traiteurs, les sociétés de restauration collective et les collectivités qu’elle labellise (après audit payant) pour leur engagement dans des pratiques responsables, l’entreprise de l’économie sociale et solidaire Ecotable, créée en  20219 par Fanny Giansetto et Camille Delamar, leur a décerné des Prix.

Prix du Restaurant Bio remis par l’Agence Bio : La Cantine de Babel (50) ;
Prix du Restaurant Zéro Déchet : Code Ø (56) ;
Prix du Restaurant en Circuit court : Galopin (74)
Prix du Restaurant Locavore : La Morinais – Restaurant à la ferme (35) ;
Prix du Restaurant engagé pour une Viande durable : La Menuiserie (21) ;
Prix du Restaurant engagé pour une Pêche durable : Clamato (75) ;
Prix du Restaurant Veggie : Souquo (33) ;
Prix du Restaurant Vegan : La cuisine de Souad (75) ;
Prix du Restaurant engagé pour un Commerce équitable : Alphonse et Madeleine (75) ;
Prix du Restaurant Nomade : Sosa (75) ;
Prix du Groupe de restauration Engagé : Sinny&Ooko (75) ;
Prix de la Restauration collective Engagée : Les Marmites Volantes (75) ;
Prix du Territoire Engagé : Office du Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille (13) ;
Prix du Restaurant le plus Engagé : La Table de Colette (75).

Lire aussi :
Labels et distinctions écologiques font bouger les pratiques

Écotable lance une plateforme de mesure d’impact environnemental pour les restaurateurs

16/04/2024

Une conférence des solutions en demi-teinte

La restauration collective ne propose pas assez de produits de qualité. Pourquoi ?

A-t-on assisté à un dialogue de sourds mardi 2 avril lors de la conférence des solutions organisée au Ministère de l’Agriculture et dont l’objectif était de démontrer que la restauration collective devait prendre sa part dans le soutien aux  filières agricoles française et que les objectifs non atteints de la loi Egalim (50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits bio au 1er janvier 2022) prouvaient qu’elle n’avait pas fait le job ? Une matinée aux allures «d’états généraux de la restauration au service de notre agriculture » selon Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Lire aussi : Egalim : la restauration collective sert 27,5 % de produits durables selon « Ma Cantine
(suite…)

15/04/2024

Oeco implante une boucle de réemploi dans le nord-est parisien

Luar Chevrant coordonne les expérimentations d’économie circulaire. ©Restauration21

Le dispositif fait travailler des  salariés en parcours d’insertion sociale et professionnelle.

« Je reste ici », c’est le petit nom des verres (40 cl) et des pintes (60 cl) réutilisables qu’Oeco loue aux acteurs privés parisiens qui organisent des événements et lave dans sa station de lavage située dans la Halles au cuir, Parc de la Villette (Paris 19e). Créée par l’Association de prévention du site de la Villette (ASVP) chargée d’initier des projets d’économie circulaire au services des acteurs du parc par le biais de l’insertion, la station de lavage traite notamment  les verres, gobelets et flutes du Zenith voisin et travaille avec de nombreux établissements,  parfois dans le cadre d’évènements comme Jazz à la Villette ou encore le festival We Love Green. Doté d’une capacité de lavage de 120 casiers par heure, soit 4 300 ecocups par heure, le site a traité 500 000 contenants depuis son lancement en  2022. (suite…)

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