88 posts categorized "Agenda"

06/11/2017

Prévenir la grippe saisonnière : un webinaire gratuit le 7 novembre à 15 heures avec Ecolab

Ecolab grippe WebinarEn Europe, 10 à 30 % de la population, en moyenne, contracterait la grippe saisonnière chaque année. Comment s'en  prémunir au sein d'une entreprise ? Ecolab organise un webinaire gratuit sur la prévention de la grippe le mardi 7 novembre à 15 heures, d'une durée d'une heure environ. La session « Questions de santé publique » sera animée en français par le docteur John Hanlin, vice-président de la santé publique au sein d'Ecolab. Le docteur Jean-Philippe Gilard, expert hygiène alimentaire chef Ecolab, fera une analyse approfondie sur la prévention de la grippe.

Pour y assister, il est nécessaire de s'inscrire à l'avance. Les personnes inscrites qui ne pourront se connecter le mardi 7 novembre, recevront, par la suite, un enregistrement du séminaire. S'inscrire au webinaire : https://goo.gl/6WvQwH.

30/10/2017

L'R Durable organise son 4e dîner responsable le 20 novembre

LRDurable logoLundi 20 novembre 2017, L’R Durable, association engagée pour la restauration responsable, organise à Cheverny (41) son 4eme dîner durable. Au menu : une soirée gastronomique et responsable au travers de la découverte de chefs, producteurs et acteurs qui s’engagent au quotidien pour faire bouger les codes de la restauration et offrir aux consommateurs le plaisir de manger bon, éthique et respectueux de la terre.

 

En cuisine,  6 chefs se partageront le piano :

Julien Dumas, chef du Lucas Carton, Paris (8e) ;

Christophe Hay, chef de la Maison d’à côté, Montlivault (41) ;

François Pasteau, chef de l’Epi Dupin, Paris (6e) ;

David Royer, chef des Orangeries, Lussac-les-châteaux (86) ;

Edouard Loubet,  domaine de Capelongue, Bonnieux (84) ;

Masatoshi Takayanagi, chef pâtissier de Pâtisserie Takayanagi, Le Mans (72).

 

Pour lancer la soirée, un cocktail durable sera  proposé par Anthony Avoine, premier lauréat du concours Cuisinier d’Avenir, le seul  concours de cuisine récompensant les cuisiniers professionnels à la fois pour leur talent et leur engagement. Prix du dîner avec cocktail est 75 €, cocktail seul : 20 €.

 

Lundi 20 novembre 2017, 18 heures- 23 heures, Domaine de Terra Laura, 32 route de fougère, 41700 Cheverny. Réservations : Hello asso.

 

04/09/2017

Bon pour le Climat fera son colloque le 9 octobre

LogoL'association Bon pour le Climat, qui promeut auprès des professionnels une restauration bas carbone, organise son second colloque le 9 octobre prochain à l'Hôtel de l’Industrie à Paris (6e). Deux tables-rondes ponctueront la matinée :

 

9 heures  30 - 11 heures « S’approvisionner en produits de saison, locaux et sans pesticides »

Avec les interventions de :

- Bruno Parmentier, auteur et consultant sur les enjeux environnementaux de l’agriculture et de l’alimentation.

- Florent Guhl, directeur de l’Agence Bio ;

- George Oxley, biologiste, spécialiste de la vie des sols ;

- Alain Canet, spécialiste de l’agroforesterie, directeur d’Arbre & Paysage 32 ;

- Marc-André Selosse, microbiologiste, professeur au Muséum d’histoire naturelle.

 

 

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01/08/2017

Relais & Châteaux rejoint le Food Temple au Carreau du Temple les 23 et 24 septembre

Affiche Food Temple A4A l’occasion de la Fête de la Gastronomie les 22, 23 et 24 septembre prochains, Relais & Châteaux organise l'opération  Allons au marché avec les Chefs au Carreau du Temple (Paris 3e) et rejoint ainsi le Food Temple.  Les chefs de l'association, accompagnés de leurs maraîchers et producteurs, seront présents pour rendre compte de la richesse et de la diversité des  terroirs français. Ils participeront à des  ateliers et des masterclass pour transmettre leurs coups de main, leurs coups de cœur, leurs savoir-faire et leur passion pour une cuisine bonne pour la santé et pour l’environnement.

 

Au Food Temple, dont le pays invité est cette année la Colombie, il sera aussi question d’alimentation durable avec des masterclass engagées, de solidarité avec la présence de chefs du Refugee Food Festival, et de citoyenneté avec un concours de cuisine participatif dans lequel les talents inconnus pourront s’exprimer .

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19/06/2017

Serbotel 2017 inscrit le Développement durable à son programme

LOGO SERBOTEL 2017La 17e édition de Serbotel se déroulera du 22 au 25 octobre au Parc des Expositions de Nantes (44). Plus de 430 exposants, plus de 40 conférences, de nombreuses tables-rondes, des concours ouverts aux professionnels et aux jeunes sont annoncés. De quoi présenter aux 34 000 visiteurs attendus toute l'actualité du secteur de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche, en particulier leur actualité en matière de Développement durable.

 

Restau'Co organisera, le 23 octobre, ses Rencontres 2017 en présence de la Fondation pour la Nature et pour l'Homme (ex Fondation Nicolas Hulot) co-porteur avec le réseau de la démarche « Mon Restau Responsable». Ces échanges seront suivis le lendemain d'animations sur l'espace conférence du salon. Le 11e Trophée National de la Restauration collective autogérée, organisé le 24 octobre par l'ACEHF 44-49-85, portera dans son thème le zéro gaspillage, l'environnement, le respect de la qualité et le goût. L'Inter bio des Pays de la Loire est  l'un de ses partenaires.

 

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Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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