91 posts categorized "Agenda"

12/04/2018

Cap « Vert Le Futur » au 9e Congrès du Snacking le 5 juin

CaptureLe 9e Congrès du Snacking mettra  le cap « Vert Le Futur » le 5 juin prochain au Pavillon Royal (Paris 16e). A l’initiative du magazine France Snacking, cette journée de conférences et débats constituera un rendez-vous incontournable pour tous les professionnels de la restauration rapide et nomade, en RHD comme en GMS. Les voyants sont clairement au « vert » pour un secteur qui n’en finit plus de réinventer ses codes, poussés par la vague fast casual. A l’heure où flexitarisme, végétal mais aussi digitalisation sont sur toutes les lèvres, comment aujourd’hui réussir son virage sans pour autant renoncer aux notions essentielles de plaisir et de gourmandise ? Un enjeu majeur auquel tenteront notamment de répondre les intervenant de cette journée.

 

 

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05/03/2018

Sirha Green : demandez le programme !

LogoSirhaGreenSirha Green, le premier rendez-vous du food service responsable se déroulera du 17 au 19 juin prochains à Eurexpo-Lyon, organisé par GL Events. Au programme : plus d'une centaine d'exposants, une agora  centrale qui accueillera des démonstrations de chefs et des moments d’échanges entre professionnels, un théâtre de concours thématiques. Une cuisine et un restaurant   « 100 % Green » seront également mis en œuvre. Présentation des temps forts de l’événement :

 

Les « Talks », des tables rondes animées par des professionnels : « s’approvisionner local vs un distributeur », « recycler ses bio-déchets », « quel aménagement pour sa cuisine ? », « qui sont les nouveaux mangeurs ? », au total une quinzaine de sujets seront abordés par plus de quarante intervenants. Ces moments d’échanges de 45 minutes entre professionnels sont destinés à valoriser les innovations produits ainsi que les bonnes pratiques des chefs. Pour ces conférences organisées en format table ronde seront présents un grand témoin (un chef) et des professionnels du Food Service.

 

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26/02/2018

L'agriculture fait salon à la Bellevilloise le 3 mars

@Restauration21Le 3 mars, l’agriculture sort des allées de l'officiel Salon international de l’agriculture et donne la parole à ceux qui inventent le monde de l’alimentation de demain. Organisée par Alimentation Générale avec KissKissBankBank, la Ruche qui dit Oui ! et Fermes d’avenir, cette seconde édition de Sortons l’Agriculture du Salon, se déroulera de 10 heures  à 22 heures  à la Bellevilloise (Paris 20e).

Au programme :

- Dix tables-rondes et deux conférences sur les moyens à mettre en œuvre pour une transition alimentaire et écologique. Quel est le rôle des citoyens dans la transition alimentation ? Comment manger à l’heure du réchauffement climatique ? Des questions auxquelles tenteront de répondre Marc Dufumier, François Collart Dutilleul, l’éleveur Laurent Chalet, Grégory Gendre, maire d’Olus d’Oléron et de nombreux autres intervenants.

- Des recettes élaborées par des chefs de l’Alliance Slow Food des cuisiniers. Trois plats illustreront leurs engagements et leurs collaborations autour des semences, de la pêche et des races de viandes anciennes.

- Un marché des producteurs et des initiatives.

- Des ateliers participatifs et pédagogiques pour les  visiteurs de tout âge.

Programme complet.

La  Bellevilloise, 19-21 rue Boyer, Paris 20e.

06/11/2017

Prévenir la grippe saisonnière : un webinaire gratuit le 7 novembre à 15 heures avec Ecolab

Ecolab grippe WebinarEn Europe, 10 à 30 % de la population, en moyenne, contracterait la grippe saisonnière chaque année. Comment s'en  prémunir au sein d'une entreprise ? Ecolab organise un webinaire gratuit sur la prévention de la grippe le mardi 7 novembre à 15 heures, d'une durée d'une heure environ. La session « Questions de santé publique » sera animée en français par le docteur John Hanlin, vice-président de la santé publique au sein d'Ecolab. Le docteur Jean-Philippe Gilard, expert hygiène alimentaire chef Ecolab, fera une analyse approfondie sur la prévention de la grippe.

Pour y assister, il est nécessaire de s'inscrire à l'avance. Les personnes inscrites qui ne pourront se connecter le mardi 7 novembre, recevront, par la suite, un enregistrement du séminaire. S'inscrire au webinaire : https://goo.gl/6WvQwH.

30/10/2017

L'R Durable organise son 4e dîner responsable le 20 novembre

LRDurable logoLundi 20 novembre 2017, L’R Durable, association engagée pour la restauration responsable, organise à Cheverny (41) son 4eme dîner durable. Au menu : une soirée gastronomique et responsable au travers de la découverte de chefs, producteurs et acteurs qui s’engagent au quotidien pour faire bouger les codes de la restauration et offrir aux consommateurs le plaisir de manger bon, éthique et respectueux de la terre.

 

En cuisine,  6 chefs se partageront le piano :

Julien Dumas, chef du Lucas Carton, Paris (8e) ;

Christophe Hay, chef de la Maison d’à côté, Montlivault (41) ;

François Pasteau, chef de l’Epi Dupin, Paris (6e) ;

David Royer, chef des Orangeries, Lussac-les-châteaux (86) ;

Edouard Loubet,  domaine de Capelongue, Bonnieux (84) ;

Masatoshi Takayanagi, chef pâtissier de Pâtisserie Takayanagi, Le Mans (72).

 

Pour lancer la soirée, un cocktail durable sera  proposé par Anthony Avoine, premier lauréat du concours Cuisinier d’Avenir, le seul  concours de cuisine récompensant les cuisiniers professionnels à la fois pour leur talent et leur engagement. Prix du dîner avec cocktail est 75 €, cocktail seul : 20 €.

 

Lundi 20 novembre 2017, 18 heures- 23 heures, Domaine de Terra Laura, 32 route de fougère, 41700 Cheverny. Réservations : Hello asso.

 

Journaliste spécialisée restauration et développement durable

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