23/05/2013
Le Pacte national contre le gaspillage alimentaire sera signé le 14 juin
Le lancement du Pacte
national contre le gaspillage alimentaire est programmé le 14 juin prochain. Une
annonce faite par Guillaume Garot, Ministre délégué à l'Agroalimentaire, lors de la soirée d'anniversaire – 30 ans- du
SNRC (Syndicat national de la restauration collective) mardi 21 mai. La
restauration collective dans son ensemble (concédée et autogérée) est partie
prenante du comité de pilotage sur le gaspillage alimentaire initié à la fin
2012.
Les restaurants collectifs produisent en moyenne134 g
de biodéchets par repas.
"Aujourd'hui, le
défi consiste à donner de la valeur à notre alimentation (…). La restauration
collective est le partenaire indispensable de la politique publique de
l'alimentation (…). Elle est engagée sur l'idée de l'évolution du mode de
consommation. Il ne faut plus gaspiller. Car ne pas gaspiller c'est mieux
respecter notre alimentation" a déclaré Guillaume Garot aux
représentants du SNRC, rappelant le rôle stratégique des acteurs de la
restauration collective en matière de pédagogie notamment auprès des jeunes
convives dans les cantines scolaires.
Le ministre entend réduire le gaspillage alimentaire en
France de 50 % d'ici à 2025.
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