02/03/2017
Durabilité, santé, bien-être, proximité… la consommation de demain en 16 tendances
Initiée par le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, une étude réalisée par Blezat Consulting, le Crédoc et Deloitte Développement Durable identifie les tendances de consommation à l'horizon 2025.
« Comportements alimentaires en 2025 » est un outil destiné au TPE et PME de la filière, dont la restauration, afin de les aider à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Plusieurs facteurs ont été pris en compte : démographiques et modes de vie, économiques, culturels, technologiques et réglementaires.
Seize tendances, structurelles ou émergentes, ont identifiées et ont fait l'objet d'une fiche d'analyse. Dans chacune de ces fiches, les auteurs ont réalisé un focus les impacts de ces tendances, l'un d'entre eux est consacré à la restauration et un autre à la logistique et aux grossistes :
– Alimentations particulières et communautés ;
– Alimentation santé et bien-être ;
– Baisse de la consommation de protéines animales ;
– Consommateur stratège ;
– Digital et alimentation ;
– Faire soi-même ;
– Individualisation
– Moins de gaspillage alimentaire ;
– Nostalgie et authenticité ;
– Nouvelles expériences liées à la mondialisation ;
– Prêt à manger ;
– Proximité ;
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.