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28/11/2017

Le Prix François Rabelais 2017 récompense Carlo Petrini

CarloPetrini@JenniferOlson BassaLa Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire attribue cette année le Prix François Rabelais à Carlo Petrini, Président Fondateur du mouvement international Slow Food pour ses actions et ses engagements menés en faveur de la préservation du patrimoine culinaire mondial. « Nous avons tous l’opportunité, dans ce moment historique crucial pour l’avenir de la planète, d’agir concrètement pour défendre la biodiversité agro-alimentaire et pour lutter contre le réchauffement climatique. Les chefs peuvent jouer un rôle important » souligne Carlo Petrini dans un communiqué de presse de l'association Relais & Châteaux, soutien du prix et partenaire de Slow Food. D'ambassadeurs de leurs terroirs, il engage les chefs à « devenir protagonistes de la sensibilisation et de l’engagement des citoyens pour changer les habitudes de consommation et pour soutenir une production vraiment durable » .

 

La cérémonie se déroulera le 4 décembre à l'Institut de France. Les précédents lauréats du prix créé en 2012 sont :

2016: Fatéma Hal, chef cuisinier et prix d'honneur à Jacques Puisais, oenologue ;

2015 : Aubert de Villaine, cohéritier et cogérant du domaine de la Romanée-Conti ;

2014 : Le Prince Charles ;

2013 : Michel Guérard, chef cuisinier ;

2012 : Massimo Montanari, historien de l’alimentation à l’université de Bologne.

 

Photo@Jennifer Olson Bassa

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