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12/07/2021

Les produits bio ont reculé en RHD en 2020

La restauration a acheté pour 505 M€ de produits issus de l’agriculture biologique.

Sans surprise, le marché des produits bio en restauration s’est contracté en 2020, dans un contexte de fermeture des restaurants et des cantines scolaires, alors que le marché de la consommation de produits issus de l’agriculture biologique, tout circuit confondu, affiche une croissance annuelle de plus de 10,4% et franchit les 13 Mds€. Avec un  panier moyen de 188 € par an et par habitant, ces achats  représentent 6,5 % de la dépense alimentaire des ménages.
Les professionnels de la RHD ont acheté pour 505 M€ de produits issus de l’agriculture biologique, un montant en recul de 21 % par rapport à la valeur des achats de 2019, selon les chiffres dévoilés par l’Agence bio courant juillet. La part de la restauration commerciale est de 215 M€ (-14 % depuis 2019) et celle de la restauration collective de 290 M€  (-25 % depuis 2019).
La loi Egalim et le seuil de 20 % de produits bio servis en restauration collective au 1er janvier 2022 devrait booster les achats de la restauration. « 20 % de bio en restauration collective, c’est un marché de 1,4 M€ pour les producteurs français » soulignes Laure Verdeau, la directrice de l’Agence bio.  En 2019, la part de bio servis en restauration collective était de 5 à 6 %.

 

La RHF a acheté pour 640 M€ HT de produits bio en 2019

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