| Accueil |

07/01/2013

Snacking solidaire chez Farinez-Vous

Farinez-vousL'entreprenariat solidaire prend de nouveaux visages. Farinez-Vous 
est la première boulangerie d’insertion d’Ile-de-France créée en 2009 dans le
XIIe arrondissement à Paris. La créatrice, Domitille Flichy,  ouvrira courant 2013 une deuxième boutique. Un
projet qui lui a valu de voir son entreprise sélectionnée par la Ville de Paris
parmi les 9 lauréats de la 4e édition de l’appel à projets pour créer des
entreprises solidaires.

 

"Le snacking fait
partie intégrante du projet initial de la boulangerie. La boutique est fermée
le week-end. Elle doit donc fonctionner à plein régime 5 jours sur
7"
résume la chef d'entreprise, ex chargée de mission emploi dans une vie
professionnelle précédente. Salades fraîches, sandwiches à composer à la
demande, soupes du jour, pâtisseries, croques, pizza, tout est réalisé sur
place. Si bien que cette offre représente 50 % du CA de l'entreprise. Celle-ci
livre, par triporteur, également du pain à un restaurants voisin et à la cantine d'une université. Une charte
de qualité
a été mise en ligne sur le site internet de la boulangerie.

 

Les salariés en insertion sont envoyés par les structures
sociales. "Nous avons construit un
dispositif de formation pratique non qualifiante
" poursuit Domitille
Flichy. L'équivalent de 5,5 personnes travaille en production dont 2,5 en
parcours d'insertion. L'entreprise,  qui
bénéficie d'un agrément insertion sociale, emploie également 3 personnes à la
vente  et a créé un poste de chargé
d'accompagnement professionnel "pour
le volet social du travail
". La boulangerie mais aussi les métiers de
bouche plus largement "conjuguent deux atouts primordiaux : former à un
métier valorisant, et offrir des débouchés réels en termes d’emploi pour les
salariés
" selon la chef d'entreprise.

 

Retenus par un jury composé de professionnels du secteur,
les projets lauréats bénéficieront d’une subvention d’aide au développement
allant jusqu’à 25 000 euros, d’une aide à la recherche de locaux d’activités,
d’un accompagnement et d’une mobilisation de supports de communication de la
Ville.

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex