23/05/2013
Ansamble évalue l’empreinte carbone de 2 de ses menus
Ansamble (600 restaurants en France) a demandé à ECO2
Initiative d'évaluer l'empreinte carbone de 2 menus innovants proposés dans les
restaurants d'Orange lors de l’opération "Avril en vert" qui
correspondait au mois du Développement durable chez le client. Les émissions de GES ont donc
été calculées pour chacune des composantes des menus en kilogramme équivalent
CO2 (kgeqCO2).
Le premier menu composé d'un wrap de légumes, crème de chou-fleur aux
amandes ( 0,20 KgeqCO2, soit 31 % de l'empreinte totale du menu), d'un chicken
lentilles madras (0,39 KgeqCO2, soit 60 % )et d'un smoothie aux carottes et
abricots (0,06 KgeqCO2, soit 9 %) totalisait
0,65 KgeqCO2. Le second menu proposé aux
convives, crémeux de betteraves (0,07 KgeqCO2, soit 8 %), brochettes de haricots rouges, de lentilles et
de fèves (0,49 KgeqCO2, soit 55 %), riz et petits légumes (0,23 KgeqCO2, soit,
26 %) et smoothie de petits pois (0,10 KgeqCO2, soit 11 %) affichait un total
de 0,89 KgeqCO2. Soit pour ces deux offres, des chiffres nettement moins élevés
que la moyenne d’un menu standard établie à 2,23 Kg eq CO2 selon le bilan Carbone
v7 de l’ADEME.
"L’objectif pour Ansamble était de réaliser
un premier chiffrage et de tester notre capacité à réaliser des menus innovants
et savoureux, tout en optimisant le coût carbone de nos repas"
souligne la société de restauration dont le siège est à Vannes (56) et qui
indique souhaiter "prolonger cette
opération et chiffrer d’autres recettes afin de rentrer dans une démarche
d’amélioration continue".
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