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28/10/2013

Panier local, un extranet commercial pour acheteurs et producteurs de bio en circuits courts

Jjdcgbbi - CopieCommander en ligne des produits bio, élaborer des menus qui
respectent les recommandations du GEMRCN, faire vivre l’agriculture de
proximité…  les désirs des acheteurs et
cuisiniers de la restauration collective ne font pas long feu faute de
visibilité sur l'offre. Ludovic de Beaurepaire a développé un logiciel de
commande mettant en connexion acheteurs et producteurs et dont la  clé d’entrée est le menu.

" Sauté de
porc aux carottes" : la fenêtre s’ouvre sur la liste des ingrédients
bio à commander et sur les quantités disponibles. Car côté offre, la
plate-forme est alimentée par le catalogue des fournisseurs locaux (par exemple ceux de MBIM (1) et de Biocoop Restauration).

 

"Comme les produits bio proposés
sont tous disponibles, l’entrée par la recette permet d’augmenter les volumes
commandés, ce qui permet de structurer l’offre
", explique Ludovic de
Beaurepaire. "On peut même imaginer passer les commandes en octobre pour
les fruits de printemps
", poursuit-il. L’avantage de ce système :
regroupés en un collectif qui gère les prix, les producteurs ne sont pas mis en
concurrence. "Jusqu’à présent, les initiatives menées ont eu pour
objectif de structurer la demande et d’aider à la gestion des appels d’offres.
Mais comme cela met en  concurrence les producteurs, les prix sont tirés
vers le bas et seuls les plus gros s’en sortent
", souligne encore  le prestataire
informatique.

 

En cours de finalisation, l’outil proposera un livret
technique d’au moins 35 recettes bio, validées par les diététiciens de la
FNAB. L’enjeu : les mettre en corrélation avec les produits bio
disponibles localement.

 

Une partie des plates-formes de MBIM (Manger bio ici et
maintenant) sont équipées de l’outil Panier Local.

 

www.panierlocal.org

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