| Accueil |

28/10/2013

Panier local, un extranet commercial pour acheteurs et producteurs de bio en circuits courts

Jjdcgbbi - CopieCommander en ligne des produits bio, élaborer des menus qui
respectent les recommandations du GEMRCN, faire vivre l’agriculture de
proximité…  les désirs des acheteurs et
cuisiniers de la restauration collective ne font pas long feu faute de
visibilité sur l'offre. Ludovic de Beaurepaire a développé un logiciel de
commande mettant en connexion acheteurs et producteurs et dont la  clé d’entrée est le menu.

" Sauté de
porc aux carottes" : la fenêtre s’ouvre sur la liste des ingrédients
bio à commander et sur les quantités disponibles. Car côté offre, la
plate-forme est alimentée par le catalogue des fournisseurs locaux (par exemple ceux de MBIM (1) et de Biocoop Restauration).

 

"Comme les produits bio proposés
sont tous disponibles, l’entrée par la recette permet d’augmenter les volumes
commandés, ce qui permet de structurer l’offre
", explique Ludovic de
Beaurepaire. "On peut même imaginer passer les commandes en octobre pour
les fruits de printemps
", poursuit-il. L’avantage de ce système :
regroupés en un collectif qui gère les prix, les producteurs ne sont pas mis en
concurrence. "Jusqu’à présent, les initiatives menées ont eu pour
objectif de structurer la demande et d’aider à la gestion des appels d’offres.
Mais comme cela met en  concurrence les producteurs, les prix sont tirés
vers le bas et seuls les plus gros s’en sortent
", souligne encore  le prestataire
informatique.

 

En cours de finalisation, l’outil proposera un livret
technique d’au moins 35 recettes bio, validées par les diététiciens de la
FNAB. L’enjeu : les mettre en corrélation avec les produits bio
disponibles localement.

 

Une partie des plates-formes de MBIM (Manger bio ici et
maintenant) sont équipées de l’outil Panier Local.

 

www.panierlocal.org

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #5 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex