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29/01/2014

Les sénateurs adoptent le “fait maison” obligatoire

Les sénateurs ont changé d'avis. Après avoir, en septembre dernier, repoussé le caractère obligatoire la mention "fait maison" en première lecture du  projet de  loi sur la consommation, ils l'ont finalement adopté en seconde lecture le 28 janvier.  La concertation menée avec les professionnels sur l'utilisation de certains ingrédients  transformés nécessaires à la réalisation de plats "faits maison" ainsi que la signalétique  destinée à en informer les clients des restaurants devrait permettre d' élaborer le décret d'application qui sera pris avant l'été.

 

Sylvia Pinel, la ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, s'était prononcée en faveur de l'affichage d'un logo en face de chaque plat de la carte à l'occasion de la dernière assemblée des Maîtres Restaurateurs en décembre 2013.

 

 "La mention "fait maison" permettra aux clients des restaurants d’identifier facilement les plats entièrement cuisinés sur place à partir de produits bruts grâce à un logo simple et lisible, et répond à un besoin de transparence et d'information des consommateurs. Cette mention permettra également de valoriser les professionnels de la restauration engagés dans un travail de qualité et créer un cercle vertueux. Elle permet enfin de mettre en valeur la diversité de notre gastronomie, un des atouts essentiels de l’attractivité de la France" explique le communiqué de presse de Bercy.

 

Les sénateurs ont également adopté  la création d’indications géographiques pour les produits manufacturés

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