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31/08/2017

L’assiette des Français de plus en plus végétale selon une enquête Ifop/Lesieur

Photo@Restauration21.fr (2)Selon une enquête Ifop/Lesieur pour l'Observatoire des Cuisines Populaires, nombreux sont les Français à être entrés dans une nouvelle phase de transition alimentaire. Dans leurs assiettes, le végétal tendrait à reprendre le dessus sur la viande, le poisson et les produits qui en sont issus. 50 % des personnes interrogées déclarent vouloir en augmenter leur consommation dans les années qui viennent,  ils perçoivent  l’univers du végétal alimentaire comme positif. « Les produits végétaux sont ainsi considérés comme susceptibles de préserver la santé (actuelle et future) du corps et de maintenir sa minceur » commente l'Observatoire des Cuisines Populaires.

 

Source de plaisirs gustatifs, la consommation des légumes et des fruits procure également, selon le sondage, un «bien-être mental ». « 22 % des personnes ayant accru leur consommation l’ont fait pour ne pas faire souffrir d’animaux »  souligne Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue de l’alimentation. Achetés en brut, les végétaux sont également porteurs de réassurance auprès des consommateurs, par rapport aux produits industriels. Enfin, les produits végétaux font référence à des valeurs symboliques fortes comme la naturalité et l'éthique.

 

Télécharger l'étude.

 

Photo@Restauration21.fr

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