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05/03/2018

Sirha Green : demandez le programme !

LogoSirhaGreenSirha Green, le premier rendez-vous du food service responsable se déroulera du 17 au 19 juin prochains à Eurexpo-Lyon, organisé par GL Events. Au programme : plus d'une centaine d'exposants, une agora  centrale qui accueillera des démonstrations de chefs et des moments d’échanges entre professionnels, un théâtre de concours thématiques. Une cuisine et un restaurant   « 100 % Green » seront également mis en œuvre. Présentation des temps forts de l’événement :

 

Les « Talks », des tables rondes animées par des professionnels : « s’approvisionner local vs un distributeur », « recycler ses bio-déchets », « quel aménagement pour sa cuisine ? », « qui sont les nouveaux mangeurs ? », au total une quinzaine de sujets seront abordés par plus de quarante intervenants. Ces moments d’échanges de 45 minutes entre professionnels sont destinés à valoriser les innovations produits ainsi que les bonnes pratiques des chefs. Pour ces conférences organisées en format table ronde seront présents un grand témoin (un chef) et des professionnels du Food Service.

 

« Quand les chefs parlent aux chefs » ou l’art des démonstrations culinaires : durant toute la durée du Salon se succèderont sur l’espace Agora Green des démonstrations culinaires inspirantes et pédagogiques. Des chefs sensibles à la cause responsable et déjà impliqués dans les événements Sirha y proposeront leurs créations : une assiette végétale par un chef du réseau Bocuse d’Or (parmi les anciens vainqueurs ou issus de la sélection de la Team France),  une création locale par un chef du réseau Omnivore,  un classique revisité par un chef étoilé de renom et une démonstration de dessert durable par un chef pâtissier de la galaxie Coupe du Monde de la Pâtisserie. Une Cuisine Green, 100% équipée, sera mise à disposition des chefs pour l’occasion.

 

Cuisine Green, une cuisine 100 % équipée : les démonstrations des chefs auront lieu dans une cuisine professionnelle équipée et aménagée avec les dernières tendances d’équipement respectant les normes environnementales. Installée en partenariat avec le CINOV Restauconcepteurs, syndicat professionnel spécialisé dans l’ingénierie en restauration et hôtellerie. La Cuisine Green présentera notamment un bilan énergétique réduit, afin de montrer aux professionnels qu’une cuisine durable peut aussi être rentable.

 

Plus d’une centaine d’exposants au service des professionnels : regroupés en cinq pôles (sourcing produits et boissons ; équipements et matériels ; transport et logistique ; aménagement salle et boutique, arts de la table et services et nouvelles technologies), ces entreprises du monde du food service présenteront leurs propositions d’approvisionnement et de labellisation, équipements de gestion de la production, nouvelles solutions vertes de distribution, transport et stockage mais aussi des solutions d’aménagement durable de la cuisine et de la salle, des nouvelles technologies ou encore des nouveaux services et prestataires du secteur.

 

Table Green, restaurant « 100% vert » : équipements, produits, arts de la table, aménagement, c’est tout l’univers d’un restaurant « Green » qui sera présenté et ouvert aux visiteurs sur fond de conseils et idées à apporter aux professionnels. Cet espace sera réalisé en partenariat avec l’incubateur lyonnais La Commune et l’Institut Paul Bocuse.

 

La terre d’accueil de trois concours : Le concours Créativité culinaire, organisé par l’association Bleu-Blanc-Cœur, verra s’affronter dimanche 17 juin treize équipes mixtes (un chef venant de la restauration collective et un chef de la restauration indépendante), issues de toutes les régions de France. La journée artisans aura lieu le lundi 18 juin et fera la part belle aux métiers de bouche à travers un concours dédié aux primeurs et à la première  édition du Concours International des Fromages Fermiers. Sans oublier la seconde édition de Cuisiniers d’Avenir organisée le mardi 19 juin par l’association l’R Durable.

 

Les Palmes Green : sur le modèle des Palmes de la Restauration, des prix seront remis à des établissements aux concepts novateurs et responsables par le Leaders Club France. Une sélection de concepts avec une approche développement durable sera proposée à un jury de professionnels.

 

www.sirha-green.com

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