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11/06/2018

Sélim M’Nasri et 3 cuisinières en formation remportent le concours Olivier Roellinger

Concours Olivier Roellinger 2018

La remise des prix s'est déroulée à l'Unesco le 8 juin, journée mondiale des Océans

Le suspense a enfin pris fin vendredi 8 juin pour les 9 élèves en formation et les 3 chefs professionnels en lice pour le podium de la 7e édition du concours Olivier Roellinger – Pour la préservation des ressources de la mer. S'ils se savaient qualifiés à l'issue des finales régionales européennes, ils ignoraient encore sur quelle marche du podium ils allaient pouvoir se hisser. Sélim M’Nasri , sous-chef junior au Monte-Carlo Bay Hôtel and Resort à Monaco, remporte le premier prix dans la catégorie des jeunes professionnels européens. Trois élèves en formation montent à ses côtés en haut du podium : la finlandaise Jonna Rostedt (Tampere University of Applied Sciences, School of Hospitality  Management ), la luxembourgeoise Rita Bento Gonçalves  (Lycée Hôtelier Alexis Heck) et la portugaise Liliana Ferreira (Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada), représentant chacune une région européenne.

 

Tous les finalistes ont eu à réaliser 2 recettes, l'une gastronomique, l'autre pour la maison, avec un poisson de leur choix qu'ils ont du justifier : état des stocks de l'espèce, saisonnalité, proximité, mode de pêche. Co-créé par Ethic Ocean , Ferrandi-Paris, le lycée Hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux, le concours Olivier Roellinger sensibilise les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu’ils peuvent jouer au sein de la filière.

 

Le palmarès complet :

CATÉGORIE « ÉLÈVES EN FORMATION EN HÔTELLERIE ET RESTAURATION »

Élèves d’Europe du Nord-Est

Épreuves le 13 mars 2018, au Lycée Hôtelier de Budapest, Hongrie.

1er prix Jonna Rostedt – Tampere University of Applied Sciences  School of Hospitality Management – Finlande ;

2ème prix Barbara Johanna Ramocsai – Budapest Business School College of CommerceTourism and Catering – Hongrie ;

3ème prix Norbert CsukáS – Budapest Business School College of Commerce, Tourism and Catering – Hongrie.

Elèves d’Europe de l’Ouest

Épreuves le 21 mars 2018, au Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard, France.

1er prix Rita Bento Gonçalves – Lycée Hôtelier Alexis Heck, Luxembourg ;

2ème prix Marius Guichard – CFA Médéric, France ;

3ème prix Antoine MOAL – Lycée Hôtelier Yvon Bourges de Dinard , France.

Elèves d’Europe du Sud

Épreuves le 28 mars 2018, à l’École Hôtelière Ecotur de Valencia – Espagne ;

1er prix Liliana Ferreira – Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada, Portugal ;

2ème prix Andrés Rengel – Centro Superior de Hostelería del Mediterráneo, Valencia, Espagne ;

3ème prix Alexios Christoforou – Higher Hotel Institute Nicosia, Chypre.

 

CATÉGORIE « JEUNES PROFESSIONNELS EUROPÉENS »

Épreuves le 9 avril 2018 à Ferrandi Paris – France.

1er prix Sélim M’Nasri – Sous-Chef Junior au Monte-Carlo Bay Hôtel and Resort, Principauté de Monaco ;

2ème prix Trevor Kliaman – Sous-Chef au Sofitel St James, Londres, Royaume-Uni.

3ème prix Félix Brun – Chef de partie garde-manger au restaurant Eyckerhof, Belgique.

 

www.ethic-ocean.org

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