« Ce qu'implique la loi Alimentation pour la restauration - résumé | Accueil | Des bols de couleur sans bisphénol A chez Santos »

04/10/2018

Biocoop investit 1 M€ dans Bioburger

Biocoop_Bioburger
Orion Porta, DG de Biocoop, Louis Frack, cofondateur de Bioburger, Thomas Dromer, responsable de la cellule innovation de Biocoop. ©Restauration21

7 ans après l'ouverture de son premier restaurant, Bioburger (4 unités, 4 M€ de CA en 2018) aborde un nouveau tournant dans son développement en nouant un partenariat avec Biocoop. Le réseau spécialiste de la distribution de produits bio en France (près de 500 magasins, 1,1Md€ de CA en 2017) a pris une participation d'1 M€, via sa filiale Défi Bio, dans l'enseigne de restauration rapide de burgers 100 % bio dont les deux cofondateurs, Louis Frack et Anthony Darré, restent actionnaires majoritaires.
Objectifs: développer et structurer la tête de réseau de la petite chaîne, la passer à une trentaine d'unités (dont les 2/3 en franchise) d'ici à la fin 2022 et développer des synergies entre les 2 nouveaux partenaires. « Un partenariat sur le long terme sur l'économique et nos valeurs communes » résument les 2 parties prenantes.

 

« C'est la première fois que Biocoop investit dans un secteur différent du sien » souligne Orion  Porta, DG de Biocoop. Les synergies sont nombreuses entre le pure player du burger et le réseau historique de magasins bio, notamment autour de la filière d'approvisionnement en viande et légumes (Bioburger passe 50 tonnes de viande bio par an), de la logistique (4 plateformes Biocoop en France) et du suremballage.  « Nous allons développer avec Biocoop un burger végétal qui sera meilleure qu'un burger carné » explique Louis Frack. Avec son associé, il compte faire de son enseigne la « référence de la restauration durable en France » en s'appuyant sur l'expertise en Développement durable de son nouveau partenaire. Leur machine à boissons brevetée a tapé dans l'œil du retailer bio engagé dans la promotion du vrac liquide en magasins. « Avec ce rapprochement, nous diversifions nos activités tout en démocratisant la bio, notamment auprès des jeunes » souligne Thomas Dromer, responsable de le cellule innovation de Biocoop, qui a mené à bien le rapprochement entre les 2 enseignes.

 

En 2019, Bioburger, qui vient d'inaugurer son flagship à La Défense, ouvrira une succursale parisienne et 3 franchises (Nantes, Paris, Toulouse). Au-delà, le rythme sera ensuite de 2 ouvertures en propre par an plus les implantations en franchise, à Paris et sur les villes de plus de 200 000 habitants comme Bordeaux, Lille, Nice. Des ouvertures conjointes ou voisines des 2 marques sont envisagées, à l'initiative des sociétaires de Biocoop (qui détiennent les magasins) et des restaurateurs.

 

Une nouvelle identité visuelle pour Biocoop Restauration, le 17/09/2018.

 Retrouvez toute l'actualité du bio en restauration commerciale et collective.

Commentaires

Flux You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Your comment could not be posted. Error type:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #2 de Restauration21

Albums Photos

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Transgourmet

  • Fournisseur de référence

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

CHEF'ECO

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Green Access

  • Pour réduire vos émissions de CO2

ECLEKTIC

  • Inscrivez votre activité dans une perspective durable

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le Climat

  • Un menu
Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex