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22/01/2019

Palmarès du Guide Michelin 2019 : Christopher Coutanceau décroche le Prix de la Gastronomie durable pour son action contre la pêche électrique

 

Christopher_Coutanceau

@Restauration21.fr

Fort de ses 632 tables étoilées, le millésime 2019 du Guide Michelin s'est enrichi de 75 nouveaux établissements qui décrochent une, deux ou trois étoiles. Mais également d'un Prix de la Gastronomie Durable qui a été décerné au Rochelais Christopher Coutanceau, chef doublement étoilé du restaurant qui porte son nom. «Le Guide Michelin a souhaité célébrer un chef et son engagement en faveur du Développement durable » a souligné Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, lors de la cérémonie le 21 janvier, salle Gaveau à Paris. Présenté comme un « cuisinier et pêcheur» dans les pages du Michelin, Christopher Coutanceau a rédigé un manifeste contre la pêche électrique qui invitait, en janvier 2018,  la profession, et au-delà, les consommateurs, à se mobiliser contre cette méthode de pêche prédatrice de la ressource halieutique et dévastatrice pour les emplois des pêcheurs. 

 

 


Deux autres prix spéciaux ont été attribués : le Prix de l'Accueil et du Service à Sarah Benhamed (Le Crocodile, Strasbourg) et le Prix de  la Sommellerie à Albert Malongo Nguimbi (La Table Saint-Crescent à Narbonne).

Deux chefs accèdent aux 3 étoiles : Mauro Colagreco au Mizazur à Menton et Laurent Petit au Clos des Sens à Annecy. Cinq nouveaux établissements obtiennent 2  étoiles et 68 un premier macaron. Consulter la liste des nouveaux étoilés 2019 du Guide Michelin

 

La  sélection 2019 compte  2 116 hôtels et maisons d’hôtes ainsi que 3 688 restaurants parmi

lesquels :

– 632 restaurants étoilés dont :

520 restaurants une étoile, dont 68 nouveaux ;

85 restaurants deux étoiles, dont 5 nouveaux ;

27 restaurants trois étoiles, dont 2 nouveaux.

– 604 restaurants Bib Gourmand dont 67 nouveaux.

– 2452 restaurants distingués d’une Assiette Michelin.

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