09/04/2019
Le 13 juin, participez à la Journée Nationale de l’Alimentation en Établissements de Santé
La Journée Nationale de l’Alimentation en Établissements de Santé (JNAES) se déroulera le 13 juin 2019 dans les établissements de métropole et d’outre-mer désireux d’y participer. Destiné à améliorer les pratiques alimentaires du secteur, cet événement est l’occasion de faire vivre dans les établissements les dispositions de la loi Egalim votée en octobre 2018, via un menu déjeuner créatif, festif et équilibré, « L’Assiette santé Responsable ». Réalisé le jour J dans tous les établissements inscrits, il doit être composé d’une entrée à base de légumineuses, d’un plat protidique à base d’un sauté de viande (porc, veau, agneau, bœuf) ou de volaille, de deux accompagnements (légumes et féculents), d’un fromage ou produit laitier, d’un dessert de fruits crus ou cuits (80% de fruits minimum) fait maison. Les recettes peuvent être réalisées en textures modifiées. Deux critères impératifs : des approvisionnements privilégiant la proximité (départements, régions proches), des produits de qualité (bio, Label Rouge, AOP, IGP, labels environnementaux…). Sans oublier le respect de l’équilibre alimentaire !
Les établissements participants peuvent concourir à trois challenges : le meilleur menu, le concours animation fruits et légumes et le Grand Prix de Lutte contre le Gaspillage. Ils bénéficient d’un dispositif de communication en direction des patients, des résidents, du personnel des restaurants et du grand public.
Vous souhaitez y participer ? Les inscriptions sont ouvertes sur www.assiette-sante-responsable.org jusqu’au 30 avril 2019. contact@assiette-sante-responsable.org
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