23/06/2020
Convention citoyenne sur le climat : ses propositions pour une restauration collective plus vertueuse
La Convention citoyenne pour le climat veut faire de la restauration collective un des leviers de la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Comment réduire « d’au moins 40 % les émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030, dans un esprit de justice sociale » ? La Convention citoyenne pour le climat (CCC), voulue par le président de la République, vient d’adopter 149 propositions au terme de 8 mois de travaux. Le 29 juin, les 150 membres de la CCC seront reçus par Emmanuel Macron qui s’est engagé à reprendre « sans filtre » ces propositions. Celles-ci seront soumises soit à référendum, soit au vote du parlement, soit à application réglementaire directe.
Pour engager la restauration collective vers des pratiques plus vertueuses, la CCC préconise de :
– Mettre en place une prime à l’investissement pour les établissements leur permettant de s’équiper en matériel, de former les personnels, de mener des campagnes de sensibilisation afin d’atteindre les objectifs de la loi Egalim ;
– Proposer un bonus de 10 cts par repas pour les petites cantines bio et locales (moins de 200 repas par jour) pour les aider à absorber le surcoût les 3 premières années de leur transition ;
– Créer un « observatoire de la restauration collective » ayant pour objectif de partager les bonnes pratiques et de suivre l’atteinte des objectifs de la loi EGalim
– Mettre en place un organisme de contrôle pour assurer la bonne mise en œuvre de la loi Egalim ;
– Encourager la réflexion pour réécrire l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire ;
– Passer à un choix végétarien quotidien dans les self-services à partir de 2022 et inciter la restauration collective à menu unique à développer des menus végétariens ;
– Étendre toutes les dispositions de la loi Egalim à la restauration collective privée à partir de 2025 ;
– Étendre la liste des produits éligibles aux 50% définis par la loi aux agriculteurs en transition vers le bio, et aux produits à faible coût environnemental ;
– Aider à la structuration des filières afin qu’elles arrivent à faire reconnaître des produits dans des signes de qualité.
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