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29/03/2021

Nous Anti-Gaspi ouvre sa première Table à Dinard

La fabrication est réalisée sur place tous les jours. ©Nous Anti-Gaspi

Le concept anti-gaspillage de l’épicerie Nous se décline via une offre de restauration.

Inaugurée le 24 mars, l’épicerie Nous Anti-Gaspi de Dinard (35), la 7e en Bretagne et la 13e du réseau créé en 2018, étrenne un nouveau concept : la Table Anti-Gaspi qui valorise les invendus des professionnels de la restauration ainsi que les produits du magasin arrivant à date. Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, l’activité repose pour le moment sur une offre de plats en VAE et conditionnés en barquettes recyclables. En attendant que l’espace de restauration assise puisse accueillir une trentaine  de convives.  « Les barquettes sont en vente au niveau du stand de restauration. Le règlement s’effectue à la caisse du magasin. Il n’y a pas de service à table. C’est une mise à disposition de plats cuisinés à consommer sur place [quand cela sera possible ] ou non » explique Anthony Mauduit, le directeur du site, à Restauration21. En phase de lancement, la Table Anti-Gaspi écoule une cinquantaine de plats par jour, l’objectif étant de vendre quotidiennement 90 à 100 barquettes.

Cuisine du jour
Les menus sont élaborés toutes les semaines par le chef selon les arrivages de viande, de poisson, de salades, de soupes. Le plat de résistance constitue le cœur de l’offre, vendu entre 3,70 € et 4,5 €.  « Si on ajoute une boisson de 33 ou 50 cl et une petite tarte ou un produit laitier selon ce dont on dispose, le ticket moyen tourne autour  de 5,5  € » poursuit le directeur. Un plat de poisson et un plat végétarien sont mis à la carte s 2 fois par semaine, un plat de viande tous les jours. La production est réalisée tous les matins sur place, conditionnée et mise en cellule de refroidissement, avec une DLC de 2 jours. Un bar à salades pourrait compléter l’offre prochainement. La Table propose également des produits traiteur tels que des pièces de charcuteries et des fromages hors calibre vendus  à la coupe.

La Table mise sur une centaine de plats vendus par jour. ©Nous Anti-Gaspi

Fournisseurs multiples
L’enseigne, créée par Vincent Justin et Charles Lottmann, travaille avec plus de 600 fournisseurs : des producteurs locaux tels que Malo, Bertel, la Laiterie de Kerguillet, LDC Bretagne et des dizaines de producteurs de fruits & légumes en local. Des partenariats ont été noués avec les maraîchers Anne et Christian Lassaulx (Melesse), la boulangerie Maison Baraerdi (La Gouesnière), la boulangerie BPA (Pacé). Elle s’approvisionne également auprès de  gros industriels de l’agro-alimentaire, tels que Danone, Michel & Augustin, Lindt, Lactalis, Maître Coq, Labeyrie, BN, Pomona, Bjorg ou encore Bonduelle. Pour le restaurant, Anthony Mauduit «[a]demandé au service achats de s’intéresser à l’offre foodservice des fabricants et des distributeurs, aux gros conditionnements que nous ne pourrions pas vendre dans l’épicerie ». Des invendus destinés à la poubelle ou sous-valorisés –  produits moches, produits dont la date de durabilité minimale est proche, voire dépassée – qui sont achetés en moyenne 70 % de leur prix initial.

Les épiceries Nous valorisent environ 12 tonnes de produits par semaine, soit environ 50 tonnes par mois et 100 000 repas par magasin et par mois, selon l’enseigne. A Dinard, la Table Anti-Gaspi permet de sauver de la poubelle 40 à 50 kg de viande par jour, estime  Anthony Mauduit. Les sites redistribuent également  leurs propres invendus, par l’intermédiaire de Phénix, auprès d’associations caritatives.

9 nouvelles épiceries Nous ouvriront courant 2021 dans le nord de la France, en Bretagne, à Paris 9e et en région parisienne.

 

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