| Accueil |

17/01/2022

MiiMOSA et SumUp lancent la 2e édition de l’appel à projets « Les cuistots engagés » aux côtés de la cheffe Chloé Charles

Les candidats doivent être engagés dans une démarche écoresponsable.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 mai.

La 2ème édition des « Cuistots engagés » permettra à tous les établissements désirant initier ou renforcer une démarche écologique ou sociale, partout en France, de concourir via une campagne de financement participatif. Celle-ci sera principalement soutenue par MiiMOSA, leader du financement dédié à l’agriculture et à l’alimentation, SumUp, spécialiste de la digitalisation des TPE et PME, et Chloé Charles, la médiatique cuisinière. D’autres partenaires comme Metro, le Groupe Bertrand, Les Grappes, Brigad, Les Alchimistes, Gault&Millau, l’Institut Paul Bocuse et Ecotable mettront à profit leur expertise et leur réseau pour soutenir les porteurs de projets grâce à des dotations complémentaires.

Après une sélection, 3 projets lauréats seront récompensés par un coaching personnalisé avec Chloé Charles, une dotation de 3 500 €, un pack de bienvenue SumUp composé d’un iPad, d’un tiroir-caisse, du TPE SumUp Air et d’une imprimante Epson (d’une valeur totale de 1 000 €), une formule découverte à la plateforme impact d’Écotable, une enveloppe de 150 € pour des missions Brigad, une remise sur les premier mois d’utilisation du service Les Alchimistes, et 500 € de bons d’achat chez Les Grappes. Le projet « coup de pouce Metro » recevra  une dotation supplémentaire de 2 000 € en bons d‘achat chez le grossiste.  5 projets « coups de cœur SumUp » pourront bénéficieront de taux de commissions préférentiels.

Démarche écoresponsable
Pour candidater, il est impératif que les porteurs de projets s’engagent dans l’une des démarches suivantes : travail des produits frais et locaux, favorisation les circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets, réduction l’utilisation du plastique et recrutement inclusif.  Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 31 mai via le formulaire accessible ici.

Étape 1 : dépôt des projets avant le 31 mai 2022 ;
Étape 2 : lancement de la collecte de financement participatif sur MiiMOSA ;
Étape 3 : sélection et remise des prix aux 3 lauréats fin juin 2022.

« Lors de la 1ère édition, 350 000 € ont été récoltés pour soutenir 50 porteurs de projet qui ont pu accélérer leur développement et bénéficier d’une belle visibilité grâce au soutien apporté par MiiMOSA et les partenaires de l’opération. Face au succès de cette édition, nous réitérons ce magnifique format et notre soutien aux acteurs de la restauration responsable. Nous souhaitons accompagner et encourager l’émergence d’acteurs du secteur aux pratiques sociales ou environnementales vertueuses en faveur de l’alimentation durable, correspondant aux attentes des Français », précise Sophie Cucheval, directrice des Opérations et de l’Impact chez MiiMOSA.

« Que je cuisine à la maison ou lors d’un évènement, j’essaye toujours de le faire de manière engagée, c’est-à-dire de proposer une cuisine qui a du sens et qui au-delà de l’acte même de cuisiner, s’inscrit dans une approche plus globale de l’environnement qui nous entoure, et du monde en général. Et je suis convaincue que les actions proposées par « Les Cuistots Engagés »peuvent aider à faire bouger les choses dans le bon sens ! », explique la cheffe Chloé Charles.

La Cantine de Babel, La Vitrine et Coclé Traiteur sont des Cuistots Engagés

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex