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07/03/2022

Le succès du salon Egast 2022 témoigne du dynamisme de la filière CHR

Guillaume Gomez (au centre) a inauguré le salon. © Nicolas Roses

Un bilan positif porté par une  dynamique fédératrice et  un courant d’affaires significatif.

La  18e édition du salon Egast a rempli ses objectifs en réunissant au Parc Expo de Strasbourg (67) 253 exposants et 22 203 visiteurs du 27 février au 2 mars. Après 2 années de restrictions dues à la crise sanitaire, le 1er salon professionnel des métiers de bouche du Grand-Est a démontré la passion et l’enthousiasme des professionnels du secteur collectivement engagés dans la reprise. « On attendait  ce salon depuis 2 ans, il y avait un grand manque et on voit l’enthousiasme de tout le monde, les visiteurs et les exposants. Ce plaisir, la joie de se retrouver, la gastronomie, c’est la convivialité et on retrouve tout ça cette année, c’est fantastique.  C’est important pour la visibilité : les parts de marché se gagnent aussi sur ce salon. On est très satisfaits, on a vu beaucoup de nos clients, des prospects », assure Nicolas Schullé, PDG des Cafés Sati.

Au cœur du salon, le  restaurant d’application du Cefppa Adrien Zeller, exploité par des étudiants des classes de BTS Management en Hôtellerie-Restauration, a servi plus de 1 200 couverts au cours des 4 services. « Egast a été pour eux un formidable terrain de jeu grandeur nature et a permis de valoriser les produits de notre terroir issus de circuits courts. Sans compter la rencontre avec un parterre de Chefs prestigieux ! » se réjouit Sébastien Malgras, directeur général de l’établissement de formation.

Les résultats des 10 trophées et concours sont :

Trophée national Henri Huck : Joël Philipps & Alissa Bikeyeva, le Cerf à Marlenheim (67) ;
 Trophée Émile Jung : Jonathan Lux, le Cerf à Marlenheim (67) ;
Concours de la Meilleure Côte de Boeuf : Damien Pinot, Boucherie Durand à Clermont-Ferrand (63) ; Trophée du Meilleur Tireur de Bière d’Alsace : Clément Muller Académie Internationale des Vins (AIVA) à  Landersheim (67) ;
Trophée Femmes et Chefs : Audrey Stippich, 6717 Hôtel & Spa Clos des Délices à Ottrott (67) ;
Trophée des Nouveaux Entremets : Tinh Tran, Les Haras à Strasbourg (67) et Philippe Hoffmann, Pâtisserie Helterlé à Strasbourg (67) ;
Concours Lords of Sandwich : Mathieu Millot, Boulangerie Kevin à Benfeld (67) ;
Concours régional de la Meilleure Baguette : Patrick Baillet, Boulangerie Baillet à Aÿ-Champagne (51) ;
Concours régional du Meilleur Croissant au beurre : Dorian Kitzinger, Boulangerie Imhoff à Colmar (68) ;
Concours inter CFA de la boulangerie : CFA Bernard Stalter à Eschau (67).

Le salon en chiffres :
22 203 visiteurs ;
21 000 m2 de surface d’exposition ;
3 halls ;
253 exposants ;
13 secteurs représentés ;
500 chefs et artisans ;
380 kg de denrées alimentaires au profit de Strasbourg Action Solidarité ;
401 kg de denrées alimentaires au profit de la Banque Alimentaire ;
5 startups présentes sur le forum des tendances : Gusty, Le Bon Tablier, Safe Cover Amongus, Direct Market et Valkyr SAS.

Rendez-vous en  mars 2024 pour la prochaine édition.

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