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16/01/2023

Des boites à pizza réutilisables pour Pizza Bonici

Jérôme Bonici présente sa « Bonici Box ».

Alors que la loi Agec ne concerne pas la restauration rapide en VAE,  Jérôme Bonici, fondateur et président de la franchise Pizza Bonici, a souhaité mettre à la disposition des clients de ses restaurants franchisés en France  un emballage réutilisable en parallèle des emballages en carton.

Elle s’appelle la « Bonici box », elle est composée de plateaux identiques ronds, se ferme grâce un système de fixation en coulisse et garde la pizza au chaud. Et elle se lave.  Imaginée et conçue par PIZZycle, la boîte est moulée à partir d’un polypropylène sans BPA. Les aérations sur le bord permettent à la vapeur de s’échapper.  Le patron en commandé 600 à son fournisseur allemand pour commencer et en a fourni une dizaine en test à chaque point de vente en France . « Nous les avons personnalisées avec notre logo et grâce à un partenariat avec Tropico, le prix de la boite vendue aux franchisés est descendu à 9 € » explique-t-i.  Identique, le prix de revente aux clients permet aux franchisés de réaliser une opération neutre. « C’est la boîte du client, c’est lui qui la lave » poursuit Jérôme Bonici.

Sur place avec une caution
Lancée début janvier, l’offre a séduit environ 2 % des clients estime le franchiseur qui a mis en place un programme de fidélité. A la 9e utilisation, le client bénéficie d’une pizza offerte.  Quant aux quelques restaurants du réseau de plus de 20 places assises, ils servent dans de la « vraie » vaisselle mais pourraient également proposer la Bonici Box avec une caution, tout comme ceux de taille plus petite. Selon l’enseigne,  la Bonici box revient moins cher qu’une boîte en carton ordinaire au bout de 15 utilisations.«  On espère que les clients adhéreront à cette démarche. En 12 ans d’activité, je n’ai eu qu’un seul client qui est venu chercher sa pizza avec son propre contenant ! La Bonici box peut aussi servir de doggy bag et ainsi éviter le gaspillage alimentaire et les déchets » explique Yannick Morin, franchisé à Balma (31).

« Le fait de proposer à notre clientèle la Bonici box, une boîte réutilisable, est un engagement fort pour nous qui travaillons au quotidien à la réduction des déchets et de notre empreinte carbone, en achetant au maximum des produits bruts, provenant essentiellement de France ou d’Italie. Nos flottes de scooters sont électriques, nous recyclons les huiles de fritures et éteignions les enseignes bien avant que cela ne soit imposé par le gouvernement » précise Jérôme Bonici.

La hauteur de la boîte de 4,4 cm permet d’y placer d’autres préparations comme des quiches, des crêpes, des tartes.

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