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14/05/2024

Agores livre une photo des alternatives à l’usage unique déjà mises en œuvre

Le document sera présenté lors du Forum Agores qui se déroulera les 29-31 mai à Fontenay-sous-Bois (94).

Après les Livres blancs 1 et 2, place au « Recueil  de solutions techniques », un arrêt sur image des alternatives aux conditionnements de cuisson, réchauffe et service en plastique à usage unique à un peu plus de 6 mois de leur interdiction dans plusieurs segments de la restauration collective (1). « Ce recueil technique est né d’une évidence au Forum à Auch en 2023 : de nombreux exposants de notre Forum étaient dédiés à cette problématique du plastique au sens large », raconte Christophe Hébert, président d’Agores.

10 offres  de fournisseurs partenaires de l’association sont présentées, classées en 2 familles : les contenants (Rieber, Arc, Matfer Bourgeat, Restobac, Rescaset, Sorepac)  et les services et prestations annexes comme le lavage (Options  Solutions, Uzaje), la traçabilité (Traçamatrix), l’automatisation (Mecapack). Chacune d’elle est illustrée par le témoignage d’un adhérent l’ayant mise en œuvre, un « retour d’expérience circonstancié avec les coordonnées  de la personne à contacter »  souligne Maxime Cordier, vice président d’Agores.

Lire aussi : Fin du plastique à usage unique en restauration collective : « Il n’y a pas de solution miracle mais des pistes consolidées », Christophe Hebert, président de l’Agores

4 schémas différents d’organisation
Le panorama des pratiques des cuisines centrales adhérentes de l’Agores dessine 4 schémas différents d’organisation pour gérer la transition.  Certaines, comme celle de Colomiers (30) sont en mode « transitoire » avec des barquettes en cellulose bio-sourcée et compostables. D’autres  comme la cuisine centrale de Lons Le Saunier (39), sont en mode « mixte » : elles utilisent les barquettes en  plastique (où les repas sont conditionnés à froid) uniquement pour le transport et dotent  leurs restaurants satellites de bacs inox  pour la réchauffe et le service. Celles n’ayant jamais travaillé avec les barquettes en plastique, comme à Fontenay-sous-Bois (94), sont déjà en place. Enfin, les cuisines centrales ouvertes (ou rénovées)  ces deniers mois sont conçues autour des contenants réemployables, avec une chaine de conditionnement automatisé comme la cuisine Eugénie Brazier à Vitry-sur-Seine (64) et  Papillote & Compagnie à Angers (49).

Lire aussi : L’UCP Chérioux zéro plastique robotise le conditionnement des bacs inox

Les auteurs  insistent sur un  point : la date butoir du 1er janvier 2025 donne « un cap » pour les collectivités, « la proroger serait un signal démobilisateur à tous les acteurs, y compris ceux qui ne se sont pas encore saisi de la question ».

Lire aussi : A Fontenay-sous-Bois, le portage à domicile expérimente les contenants en inox

(1)  Interdits au 1er janvier 2025 en restauration scolaire, et universitaire, celle destinée aux enfants de moins de 6 ans et aux services médicaux infantiles pour les collectivités de plus de 2000 habitants, en 2028 pour les communes de moins de 2000 habitants.

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