10/04/2025
Professionnels de la restauration, rendez-vous à REuse Economy Expo !

© Reuse Economy Expo
Ex Salon du Vrac et du Réemploi, REuse Economy Expo se tiendra les 26 et 27 mai 2025 au Parc Floral de Paris sur le thème « Rendre le réemploi rentable à grande échelle ». 3000 visiteurs y sont attendus.
Ce rendez-vous destiné aux acteurs de secteurs d’activités divers voulant intégrer le réemploi à leur stratégie et en faire une opportunité économique et écologique est l’occasion pour les professionnels de la restauration d’élargir la focale sur toutes les opportunités et défi induits par le « réuse » sur la filière : le passage aux contenants réutilisables bien sûr – trouver le contenant adapté à son activité, internaliser ou externaliser le lavage, tracer les contenants – , mais aussi le reconditionnement des équipements professionnels.
Obtenir une invitation avec le code : RESTAURATION21 sur
https://reuseeconomyexpo.com/billetterie
« La Reuse Economy consiste à maximiser la durée de vie des produits en favorisant leur usage multiple, plutôt que leur usage unique, leur réemploi plutôt que leur destruction ou leur recyclage immédiat. Elle repose sur un triptyque : conception d’un produit pour l’usage multiple, retour ou collecte puis remise en état (lavage, reconditionnement ou réparation) » explique Célia Rennesson, fondatrice de REuse Economy Expo.
4 grands secteurs seront représentés dans les allées du salon : packaging, équipements électriques, équipements et mobiliers professionnels, conseils et accompagnement à la transition.
Lire aussi : Tous les articles RÉEMPLOI sur Restauration21.fr
Au programme de ces 2 jours, des rendez-vous seront particulièrement destinés la restauration, parmi les 65 conférences, masterclass et ateliers répartis sur 4 espaces dédiés. Restauration21 a repéré :
Table-ronde :
Comment les solutions d’emballage numérique peuvent-elles permettre des systèmes de réutilisation évolutifs pour les restaurants à service rapide, les grands événements et les festivals ?
Masterclass :
– Le lavage : au cœur des enjeux du réemploi
Au cœur de la transition écologique, Options Solutions, spécialiste du lavage de contenants réemployables, accompagne les acteurs de la restauration et de la distribution en leur proposant des solutions concrètes pour réduire les déchets liés aux emballages et à la consommation.
Dans cette dynamique, Anthony Leblond, directeur commercial, partagera sa vision des défis et opportunités auxquels doit faire face un écosystème en pleine mutation.
Lundi 26 mai, 16h-16h30.
– Réemploi des équipements professionnels : contraintes réglementaires et opportunités business
Le réemploi des équipements professionnels devient une nécessité face aux évolutions réglementaires et aux nouvelles attentes des entreprises. Cette masterclass décryptera les obligations légales et mettra en lumière les opportunités économiques et stratégiques pour intégrer le réemploi efficacement.
Lundi 26 mai , 15h-15h30.
– « Paris du Réemploi »
Le Paris du réemploi est un dispositif expérimental de réemploi pour la restauration livrée & à emporter. Il s’agit d’un projet porté par Citeo en collaboration avec la ville de Paris et le réseau vrai & réemploi. L’offre expérimentale sera lancée au premier trimestre 2026 dans plusieurs quartiers Parisiens avec pour objectif de proposer un service simple, accessible et une offre abondante pour maximiser son adoption.
Mardi 27 mai, 10h – 10h30
– Le vrac au cœur des enjeux des buffets de la restauration
Chaque jour, des milliers de repas sont servis sous forme de buffets que ce soit au petit déjeuner ou au déjeuner.
Les pots de yaourts, crèmes desserts ou desserts de fruits font partie des best sellers de ces buffets.
Comment réduire ces emballages individuels ?
Mettre en place un distributeur vrac réfrigéré. Une solution engagée permettant également de réduire le gaspillage alimentaire.
Mardi 27 mai, 13h30 – 14h
– Accélérer sur le réemploi en restauration collective : Citeo Pro vous accompagne
Le réemploi des emballages de la restauration est un enjeu majeur pour réduire les déchets et optimiser les ressources. Cet atelier mettra en lumière les solutions d’accompagnement de Citeo Pro spécifiquement adaptées aux emballages du secteur.
Lundi 26 mai, 14h30 – 15h.
Sans oublier les rendez-vous dédiés aux problématiques transversales :
– Financer votre projet de réemploi : Bilan 2024 et opportunités pour 2025
– Quelles premières étapes pour lancer une stratégie de réemploi dans une entreprise qui n’a toujours connu qu’un modèle linéaire ?
« Notre ambition est claire : faire du réemploi la norme. Dans la restauration, cela signifie offrir une expérience client fluide, simple, et agréable, tout en garantissant aux restaurateurs une solution rentable et conforme aux exigences réglementaires comme la loi AGEC. Plus largement, nous œuvrons pour une économie circulaire réellement fonctionnelle, basée sur l’usage et non la possession, avec des systèmes mutualisés à grande échelle » détaille Jeannette est la fondatrice de reCIRCLE participant à Reuse Economy Expo.
La programmation complète sur ce lien.
Plus d’informations sur : reuseeconomyexpo.com
Les lundi 26 (9 heures 30 -18 heures ) et mardi 27 mai (9 heures -17 heures , Parc Floral de Paris – L’espace événement 75012 Paris.
Laisser un commentaire
(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.
En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.






