| Accueil |

16/11/2010

Les Traiteurs de France : vers un Bilan Carbone® obligatoire

Réunis en convention à Quimper (29) du 13 au 15 novembre derniers, les 38 membres de l’association des Traiteurs de France (TDF) ont réaffirmé la poursuite de leur démarche  Développement durable. Présentés l’an dernier, leurs engagements sur le sujet devraient être concrétisés  par l’introduction à terme de l’obligation pour les membres de se soumettre  à la réalisation d’un Bilan Carbone ® dans le cadre de la certification du service « Qualitraiteur», élaborée par les TDF  et certifié par le bureau Veritas Certification. Ce référentiel s’adresse à tous les professionnels et répond aux exigences requises par la profession de Traiteur Organisateur de Réceptions. Pour l’instant, l’association est en train de sélectionner le prestataire qui effectuera un premier Bilan Carbone® sur 6 à 7 entreprises volontaires.  

Rapporteur de l’atelier Développement durable organisé lors de ce week-end, Sébastien Leroy (Stéphan Traiteur) organisateur de la convention, a rappelé que les TDF étaient de plus en plus questionnés sur leur démarche éco-responsable par des clients potentiels lors des demandes de devis.

Un document unique dans la profession

 Alain Marcotullio, président de Marcotullio Traiteur (54) et vice président des TDF en charge du Développement durable souhaite instituer une charte commune du Développement durable. Un document qui sera mis en place et actualisé chaque année selon des critères supplémentaires validés en assemblée générale. « Nous serons en mesure, par la mise en place de ce document unique dans la profession, de fédérer les 38 traiteurs organisateurs de réceptions et de sensibiliser nos clients à notre démarche nationale » explique-t-il. Pour montrer l’exemple, il est en train de réaliser dans son entreprise nancéenne une charte « test » destinée à servir de modèle à l’ensemble du réseau.

 

A lire également :

Les engagements DD des Traiteurs de France

« Refuser à un client de lui vendre une tarte aux fraises à Noël »

Commentaires (0)
Réagir

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


(*) Champs obligatoires, votre email ne sera ni publié ni exploité à des fins commerciales.

En validant ce formulaire, vous affirmez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité et acceptez l'utilisation de vos données pour publier ce commentaire Conformément à loi n°78-17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique aux Fichiers et aux Libertés, vous disposez d'un droit d'accès et de rectification des données à caractère personnel vous concernant, et vous pourrez demander la suppression de votre commentaire à tout moment en nous contactant.

Restauration21,
découvrez le Magazine

Restauration21 - Le magazine de la restauration durable
Feuilleter en ligne le Magazine #10 de Restauration21

Idées

La newsletter de Restauration21

Ecolab

  • Solutions d’hygiène durables

Metro

  • Partenaire des restaurateurs & commerçants indépendants

Chef’Eco

  • Gestion des déchets et du gaspillage alimentaire

Tournus Equipement

Ethic Ocean

  • Pour une pêche durable

CCI France

  • Eco-gestes et gains économiques

Bon pour le climat

  • Un menu

Liens utiles-partenaires

Cet article vous plaît, abonnez-vous à la newsletter bi-mensuelle. Je m'abonnex